Зимородки

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 11
Родов 51
Видов 209


В отряд ракшеобразных помимо зимородков включают сизоворонок, момотов, щурок, птиц-носорогов, тоди и удодов. В большинстве своем все эти птицы окрашены очень нарядно, и их легко узнать по строению лап - они очень маленькие, слабые, с тремя частично сросшимися, обращенными вперед пальцами. Длина тела крошечных тоди с островов Вест-Индии не превышает 9 см, птицы-носороги вырастают до 1,5 м. Некоторые виды, например щурки, поселяются большими и шумными колониями, другие, по примеру зимородков или птиц-носорогов, предпочитают выводить птенцов поодаль от сородичей. Все ракшеобразные едят рыбу, рептилий, амфибий и мелких млекопитающих. Некоторые виды разнообразят свой рацион плодами и ягодами.

Зимородки отличаются прямыми, крепкими клювами, хорошо приспособленными для ловли рыбы. У момотов и сизоворонок на кончике клюва имеется небольшой крючок, помогающий удерживать и разделывать добычу или лакомиться плодами. Щурки ловят разных насекомых, но обычно более чем наполовину их рацион состоит из пчел и других жалящих насекомых. Щурки ловят добычу в воздухе, а затем присаживаются в удобном месте, вырывают жало и тут же глотают. Только зимородкам удалось расселиться почти по всему миру, за исключением полярных районов. Щурки обитают в Европе, Африке и Азии. В умеренных широтах эти птицы совершают перелеты, на юге они оседлы.


Прежде чем проглотить рыбку, обыкновенный зимородок энергично встряхивает головой, чтобы перехватить добычу удобнее. Некоторые зимородки промышляют почти исключительно рыбалкой, тогда как другие находят добычу на деревьях, в кустах или на поверхности почвы.

Мое гнездо - моя крепость

Многие представители ракшеобразных щеголяют нарядным облачением, зачастую с броскими красными, черными или белыми узорами. Такая окраска, весьма полезная как средство привлечения брачных партнеров, делает ее обладателей крайне уязвимыми перед хищниками. Не потому ли большинство зимородков и их сородичей устраиваются на гнездовье в норах на обрывах или в дуплах деревьев, где яйца, птенцы и насиживающие родители находятся в относительной безопасности. Щурки, гнездящиеся колониями, предупреждают друг друга о появлении хищника, а если он подходит слишком близко, сообща выражают негодование громкими криками. У птиц-носорогов проблема защиты гнезд решена радикально: на период насиживания самка при содействии самца замуровывает себя в дупле, сооружая из глины прочную стенку с небольшим отверстием - только для того, чтобы просунуть клюв и принять принесенный самцом корм.


Самец золотистой щурки угощает подругу стрекозой. Такие подношения укрепляют брачные узы и представляют собой дополнительный источник питания для самок. Движения щурки очень красивы и изящны. Птичка несколько раз быстро взмахивает крыльями, а затем несется, паря, словно стрела.

Сиреневогрудая сизоворонка - житель Восточной и Южной Африки. Подолгу просиживает где-нибудь на ветке, высматривая на земле неосторожных насекомых, которых незамедлительно схватывает. Сизоворонки отличаются крепким телосложением, прочным клювом, синими пятнами с металлическим отливом на оперении, а также громким и немузыкальным голосом, часто звучащим в самом начале гнездового сезона. В эту пору можно видеть и токовые полеты сизоворонок.

Кукабарра - австралийский лесной зимородок, известный своим оглушительным хохочущим криком, слышащимся ранним утром или перед заходом солнца. Питается змеями и ящерицами, а также птенцами других птиц.

Рогатый ворон - близкий родич птиц-носорогов. Эта крупная птица, облаченная в строгое черное оперение, держится почти исключительно на земле, промышляя насекомыми, лягушками и ящерицами. От опасности предпочитает убегать и, взлетая, пугает врага яркими белыми пятнами на крыльях.