Жизнь у воды

Птицы любят селиться у воды по берегам озер, ручьев, рек, морей и океанов. Всем пернатым хватает здесь обильного и разнообразного корма: насекомых, червей, ракообразных, моллюсков и рыбы. К настоящим водным птицам относятся гагары, поганки, утки, гуси, лебеди, плавунчики, чайки и оляпки. Все они прекрасно плавают, многие умеют нырять, а их густое оперение снижает потери тепла во время пребывания в холодной воде. Другие пернатые, например некоторые кулики, камышевки, крапивники и трупиалы, всегда живут поблизости от воды, хотя плавать и нырять не умеют.

Некоторые виды водных птиц строят плавучие гнезда или прикрепляют их к надводной растительности. В таких постройках птицы могут выводить птенцов, не опасаясь наземных хищников. Но плавающие гнезда нуждаются в постоянном добавлении материала, так как они намокают снизу и могут затонуть. При постройке гнезда в тростнике над водой пернатые предусматривают возможность неожиданного подъема ее уровня. Большую опасность представляет также сильный ветер, порывы которого раскачивают тростник. Гнезда пеликанов, бакланов, цапель, ибисов, журавлей, чаек и крачек располагаются на сухой земле - обычно на островах или же на растущих прямо в воде деревьях. Некоторые водные птицы обеспечивают себя обильным кормом, устраиваясь на гнездование в колониях других видов. Например, кваквы и глупыши нередко гнездятся в смешанных колониях чаек и поганок, где при случае разбойничают - поедают яйца и птенцов соседей.

Риск на воде

Опасности подстерегают птиц и на воде. Неумелые птенцы могут выпасть из гнезда в воду, где есть риск утонуть или умереть от переохлаждения. Особенно гибельна такая возможность для птенцов овсянок, трупиалов, крапивников и бакланов, развитие которых протекает по птенцовому типу. Оказавшись в воде, голые и беспомощные птенцы этих видов не могут вернуться обратно в гнездо. Напротив, птенцы выводковых птиц - гагар, поганок, уток - способны плавать уже с рождения. Птенцы поганок часто забираются на спину родителей для того, чтобы отдохнуть, согреться или спастись от хищника.


Белые ибисы заканчивают вечернюю трапезу, вылавливая рачков и других беспозвоночных в воде и иле. Насытившись, они все вместе полетят к прибрежным деревьям, чтобы скоротать там ночь.

Розовые фламинго кормятся на соленом озере. При помощи круто загнутого клюва они выцеживают из воды беспозвоночных. Фламинго полностью погружают голову в воду, а о безопасности стаи заботятся те птицы, которые в данный момент не заняты добыванием корма.

Вода не смачивает перья шилохвости, а собирается в капли, которые птица легко стряхивает со своего оперения. Плотное водонепроницаемое оперение и слой густого теплого пуха надежно защищают уток от переохлаждения и позволяют им проводить на воде почти все время.

Шилоклювка в зимнем наряде любуется своим отражением и собирается пообедать. Во время кормежки она мелкими шажками продвигается вперед и поводит из стороны в сторону опущенным в воду клювом, захватывая им мелких беспозвоночных.