Жизнь в гнезде

Пернатые сильно различаются между собой в зависимости от того, как развиваются их птенцы от момента вылупления до вылета из гнезда. Две основные стратегии развития иллюстрируют выводковые и птенцовые птицы. У последних птенцы вылупляются с закрытыми глазами, голые или покрытые редким пухом. Они не способны передвигаться и полностью зависят от родителей. Птенцовые птицы откладывают более мелкие яйца, соответственно и энергии на их производство тратят меньше. К птенцовым относятся дятлы, попугаи и певчие птицы. У выводковых птиц птенцы от рождения зрячие, одетые густым пухом, с отличной координацией движений, то есть способные ходить, бегать и даже плавать. Воспитывать таких самостоятельных птенцов намного легче. Но вырасти они могут только в относительно крупных яйцах, формирование которых требует от самок выводковых птиц больших затрат энергии. У некоторых куликов, типичных представителей выводковых, общий вес кладки равен половине веса самки. Кулики, чистиковые, куриные являются выводковыми птицами. Развитие птенцов чаек, крачек и некоторых других пернатых идет по промежуточному сценарию. Их новорожденные птенцы зрячи, густо опушены и очень подвижны, но кормиться сами не могут и в этом отношении целиком зависят от родителей. От них выгодно отличаются юные утята, тетеревята и перепелята, которые кормятся сами с момента рождения, хотя и остаются с родителями, пока не научатся летать. Ни выводковые, ни птенцовые птицы не пренебрегают воспитанием и защитой потомства.


Новорожденные птенцы полярной гагары смело пускаются вплавь вслед за родителями, время от времени забираясь на их спины для отдыха. При малейшем признаке опасности птенцы прячутся под родительские крылья.

Бурый пеликан принес добычу в гнездо. Птенцы бесцеремонно запускают свои клювы прямо в родительскую глотку и вытаскивают оттуда наполовину переваренную рыбу. Пеликан часто служит символом самоотверженной материнской любви.

От вылупления до вылета

Птенец кукушки ани вылетает из гнезда на десятый день после вылупления, птенец королевского пингвина становится взрослым лишь через десять месяцев. Птенцы большинства певчих птиц проводят в гнезде до вылета около двух недель, птенцы зимородка - четыре недели, птенцы птицы-носорога - семь недель. За немногими исключениями, касающимися видов с особенно замедленным развитием птенцов, период пребывания молодых птиц в гнезде зависит от продолжительности насиживания и размера тела. Самые крупные пингвины - императорский и королевский - обогревают своих птенцов в течение шести недель. После этого подросшие птенцы сбиваются в плотные группы, которые называют яслями, где родители продолжают их кормить почти до десятимесячного возраста. Гнезда на земле подвержены нападениям четвероногих хищников, поэтому в целях безопасности птенцам выгодно покидать гнезда как можно раньше. Крупные птицы бакланы кормят птенцов обычно 2 раза в сутки, цапли - 3 раза, альбатросы - 1 раз. Мелкие птицы кормят птенцов очень часто. Большая синица приносит корм птенцам 350-390 раз в сутки, а американский крапивник - даже 600 раз.


Как все певчие птицы, птенцы иволги развиваются по птенцовому типу. Они вылупляются слепыми, почти голыми и всецело зависят от родителей, доставляющих им корм и обеспечивающих защиту. Птенцов на снимке кормит самец.

Бородатая неясыть, как и многие другие пернатые, носит добычу птенцам в клюве. Совы чутко реагируют на состояние запасов пищи, меняя в зависимости от этого сроки гнездования и число отложенных яиц. В голодные годы бородатые неясыти могут вообще отказаться от размножения, зато, если грызунов расплодилось много, эти крупные совы откладывают до девяти яиц. Птенцы вылупляются асинхронно и сильно различаются по величине. Если с кормом начинаются перебои, старшие и более сильные птенцы попросту съедают младших и более слабых.