Защита и маскировка

Слияние с фоном - отличная защита против хищников и всяких иных злоумышленников. Если птицу разглядишь не сразу, у нее есть все шансы уцелеть в критической ситуации. Птицы, которые отдыхают, выводят птенцов или ночуют на земле, подолгу остаются при этом неподвижными и часто полагаются на покровительственную окраску. У этих птиц гнезда, яйца и птенцы также имеют обычно покровительственную окраску. При приближении хищника насиживающий родитель незаметно покидает гнездо, отбегает подальше и только там взлетает, чтобы не выдать местоположение гнезда. Когда хищник видит взлетающую птицу, он бежит к месту взлета, полагая, что гнездо находится именно там. Птицы, выбравшие в качестве основного средства защиты покровительственную окраску, выработали особую систему оповещения птенцов о необходимости соблюдать неподвижность.

При появлении опасности взрослые птицы издают особые сигналы, заслышав которые, птенцы немедленно затаиваются и остаются в молчаливой неподвижности до тех пор, пока не прозвучит сигнал отбоя тревоги. У некоторых видов взрослые птицы настолько полагаются на камуфляж, что подпускают хищника вплотную и стремглав взлетают у него из-под носа, изрядно ошарашивая своим внезапным появлением. Часто наседки бывают настолько терпеливы, что их удается поймать на гнезде руками. Большинство птиц, высиживающих яйца на земле, стараются слиться с ее фоном. Окраска оперения некоторых козодоев, проводящих светлое время суток на деревьях, больше напоминает древесную кору. Спина козодоя буровато-охристо-серого цвета, густо покрыта мелкими темными и светлыми пятнами и полосками.

Тактика обмана

Многие птицы бесстрашно и ловко защищают свое гнездо, симулируя перелом крыла. Птица, прыгающая по земле с беспомощно свисающим крылом, непременно привлечет к себе внимание хищника. А если птица еще и непрерывно издает жалобные крики, хищник немедленно устремляется в погоню, предвкушая легкую добычу. Между тем для птицы главное как раз и состоит в том, чтобы обратить внимание неприятеля на себя и отвести его подальше от кладки или птенцов. Когда враг окажется на безопасном расстоянии от гнезда, птица внезапно "выздоравливает" и улетает. Еще один способ обмануть хищника - имитировать "убегающую мышь". К нему часто прибегают кулики. При приближении к гнезду хищника родители принимаются быстро бегать перед ним в характерной сгорбленной позе, в которой птицы приобретают внешнее сходство с грызунами. Заманив врага подальше, птицы возвращаются к гнезду. Ученые давно спорят о том, можно ли считать отвлекающее поведение проявлением способности пернатых к мышлению, или же это всего лишь инстинктивная поведенческая реакция в ответ на появление опасности. Вступив в опасную игру с хищником, птица должна внимательно следить за его действиями и своевременно на них реагировать.


Если хищник замечен вовремя, авдотка, уповая на покровительственную окраску, предпочитает незаметно сойти с гнезда и ускользнуть. Но, застигнутая врасплох, она принимается энергично отводить его от гнезда.

Оперение козодоя сливается с лесной подстилкой. Черные, бурые и бежевые тона его оперения идеально соответствуют цвету палой листвы и веток.

Когда выпь поднимает вертикально вверх свой длинный заостренный клюв, полосы на ее горле и груди сливаются с окружающими бурыми стеблями тростника.

Птенец водореза покрыт белым пухом и почти невидим на фоне песка, в котором эти птицы выкапывают свои незамысловатые гнезда-ямки.