Высокогорья

Большинство высокогорных районов отличаются очень суровым климатом. Низкие температуры и недостаток влаги часто приводят к тому, что многие вершины вообще лишены растительного покрова. Верхние высотные пояса - наиболее суровые, с низкими температурами, сильными ветрами, резкими перепадами дневных и ночных температур. Ниже лежит пояс горной тундры, спускающийся до верхней границы леса. Высокогорье представляет собой причудливую мозаику голых обветренных скал, крутых склонов и гребней, осыпей, а также участков горной тундры и альпийских лугов.

На разной высоте находятся разные растения и животные. Расселины скал и травянистые лужайки создают условия, пригодные для жизни и размножения многих пернатых - но только в летнее время. Зимой высокогорья особенно негостеприимны. Резкая сезонная смена условий вынуждает большинство горных птиц улетать на зимовку в другие места или, по крайней мере, спускаться ниже, где климат более мягкий, где даже в разгар зимы можно раздобыть пищу и укрыться от непогоды. Вертикальные миграции позволяют птицам оставаться в горной местности в течение круглого года, а весной снова возвращаться в родные места - к самым вершинам. Некоторые виды постоянно кочуют с места на место и надолго задерживаются лишь в местах с обилием корма.


Зимой кедровки живут впроголодь, найденную пищу приходится отстаивать в драке. Когда корма становится совсем мало, птицы откочевывают в другие районы.

В Скалистые горы пришла весна. Голубой тетерев открывает сезон токования, радуясь, что ему удалось пережить суровую зиму. В вечнозеленых сосновых лесах эти птицы неплохо защищены от ветров и стужи.

Фазан-сермун - обитатель хвойных лесов в горах Китая, Тибета и Непала на высоте 3000 м над уровнем моря. Иногда его встречают даже у линии вечных снегов. Его разукрашенное продольными пестринами оперение сливается с фоном подлеска, переплетением древесных стволов и ветвей и хорошо защищает от хищников.

Андский кондор присел отдохнуть после многочасового воздушного патрулирования вершин и ущелий в поисках падали. Эти громадные птицы - непревзойденные мастера парящего полета, и им ничего не стоит наведаться к побережью океана где-нибудь между Колумбией и Чили.

Красота - страшная сила

Весной и летом голубые тетерева вместе с другими представителями этого семейства, обитающими в горах Северной Америки, выводят птенцов у верхней границы хвойного леса, а на зиму спускаются намного ниже. Самцы тетеревов азартно токуют, выставляя напоказ наиболее выигрышные части своего оперения, с тем чтобы привлечь внимание самок. Громкие брачные крики самцов далеко разносятся по лесу и помогают самкам определить местонахождение ухажеров - задача нелегкая, если учесть, что в густом хвойном лесу вечно царит полумрак. Завидев поблизости самку, самец немедленно разворачивает свой роскошный хвост, ставит его вертикально и распушает перья по бокам зоба, обнажая ярко-красные пятна голой кожи.

В горных лесах Азии тетеревиных заменяют всевозможные фазаны. Некоторые из них щеголяют очень длинными и прихотливо окрашенными хвостами и принадлежат к числу самых красивых представителей мира пернатых В сложных процедурах токования и ухаживания, а также при стычках с соперниками при защите территорий роскошные фазаньи хвосты предстают во всей красе. А будучи сложены, они не бросаются в глаза и совсем не демаскируют своих обладателей. Горы Китая известны как место обитания трех самых красивых фазанов - золотого, серебряного и алмазного. Самый длиннохвостый - китайский пестрый фазан, почти 1,5 м от кончика клюва до кончика хвоста. Эта птица славится своей осторожностью, при малейшей тревоге она скрывается в горном лесу.