Все для полета

Птицы могут преодолевать огромные расстояния, они распространились повсюду - от покрытых вечными льдами полярных областей до самых жарких пустынь. Завоевать мир им помог полет. И хотя способность к полету свойственна также насекомым и некоторым позвоночным (например, летучим мышам), ни у кого она не получила такого развития, как у птиц. Длинные узкие крылья альбатросов, буревестников и качурок чутко улавливают потоки воздуха и позволяют этим птицам свободно парить над океаном. Ястребы охотятся на птиц среди густой растительности - их широкие и короткие крылья наилучшим образом обеспечивают необходимую при этом маневренность полета. Тупики и чистики летают очень быстро, но круто поворачивать не умеют. Зато их подводный "полет" отличается превосходной маневренностью, и они с легкостью ловят самых увертливых рыб.

Для овладения полетом потребовались соответствующие анатомические перестройки. Кости у птиц полые, легкие. Система воздушных мешков позволяет эффективно усваивать кислород. Спинные позвонки срастаются, образуя жесткую и прочную основу скелета. На уплощенной грудине имеется особый вырост - киль, создающий дополнительную поверхность для прикрепления сильных летательных мышц. После окончания гнездового сезона самцы спешат освободиться от брачных украшений, мешающих полету: фазаны теряют длинные хвосты, тупики - роговые наслоения на клюве, цапли - длинные и красивые перья с рассученными опахалами. Некоторые птицы в процессе эволюции утратили способность к полету, однако они быстро бегают (например, страусы) или отлично плавают и ныряют (например, пингвины).

Ограничения на полеты

В природе не существует птицы, которая одновременно могла бы уверенно расхаживать по земле, без устали парить в небе и быстро плавать под водой. Каждый из этих способов передвижения требует вполне определенных аппаратов, плохо сочетающихся друг с другом. Цапли и аисты, не спеша разгуливающие по мелководью на длинных лапах, не могут парить, как альбатросы и буревестники. Лапы африканского страуса эму и нанду не только длинны, но и чрезвычайно мускулисты, поэтому они могут не только убежать от хищника, но и встретить его полновесными тумаками. Эти птицы обитают в открытой местности и при своем внушительном росте любую опасность в состоянии заметить издали.


Глупыш скользит над океанскими водами на распростертых крыльях, чутко улавливающих воздушные потоки. По телосложению глупыши напоминают чаек, но их жизнь в значительно большей степени связана с открытым океаном.

Обыкновенная пустельга выбирает добычу. Этот мелкий соколок, летая над полями и лугами, то и дело зависает в воздухе на одном месте, внимательно всматриваясь в траву, где водятся насекомые, ящерицы, мелкие змеи, лягушки и грызуны.

Большой пестрый дятел, работающий над дуплом, выносит очередную порцию опилок. Эти птицы ведут оседлый образ жизни и явно избегают летать на большие расстояния. Обычно они перелетают от одного дерева к другому.

Строение пера


Детали строения пера Перья - идеальные приспособления для полета. Подобно шерсти млекопитающих и чешуйкам рептилий перья птиц поначалу только защищали от жары и стужи. С течением времени у пернатых появились особые перья - маховые и рулевые, образовавшие несущие поверхности крыльев и хвоста, благодаря которым птицы научились перепархивать, а затем и летать. Чтобы не создавать помех в полете, перья должны иметь очень гладкую поверхность. Опахало пера образовано сложным переплетением тонких отростков. От центрального стержня через равные интервалы отходят тонкие бородки, от которых, в свою очередь, отходят еще более тонкие бородочки, плотно сцепляющиеся друг с другом многочисленными мельчайшими крючочками.