во владимире аэропорт
аэропорт братск онлайн табло


Враждебная среда

Деятельность человека является одной из главных причин сокращения численности птиц. Местообитания птиц все чаще подвергаются разрушению и загрязнению токсичными химическими веществами и пластиковым мусором. И хотя истребление птиц ради мяса, жира и красивых перьев практически прекратилось, негативное влияние человека на экологию приобрело самые угрожающие масштабы. Каждый год миллионы перелетных птиц гибнут в ночное время при столкновении с высотными зданиями, маяками, вышками сотовой связи, антеннами аэропортов и тому подобными сооружениями. Чрезвычайно опасны для пернатых те, что излучают свет. Птицы, завороженные светом, бесконечно кружат вокруг них, пока не падают от истощения. Такая опасность угрожает воробьиным и пастушковым, которые совершают ночные перелеты. Разливы нефти и аварийные выбросы токсичных веществ губят неисчислимое количество пернатых. Птицы погибают от отравления, когда пытаются чистить клювом загрязненное нефтью оперение. Хотя последствия загрязнения воздуха, земли и воды выбросами предприятий, выхлопными газами, пластиковым мусором не столь очевидны, они неуклонно снижают способности птиц приспосабливаться к среде обитания, негативно влияют на размножение и миграции.

Ядовитые загрязнители

Накопленные во внешней среде токсичные химические вещества, действуя в малых дозах, неуклонно снижают выживаемость птиц и сокращают численность их популяций. Даже малые дозы свинца, кадмия, ртути и нефти влияют на размножение птиц, уменьшают размеры кладок, заметно ухудшают здоровье птенцов и их родителей. Птенцы, которые растут в условиях хронического воздействия малых доз свинца и других загрязнителей, неактивны, нежизнеспособны, не так умело прячутся от хищников, позже обучаются узнавать родителей и чаще гибнут. Со временем, по мере накопления загрязнителей, возможно появление более глубоких и серьезных отклонений в поведении и здоровье птиц.


В разливах нефти ежегодно гибнут тысячи птиц. Испачкавшись в нефти, птицы теряют способность сохранять тепло, не могут плавать, летать и кормиться. Они умирают от отравления, когда клювом пытаются очистить оперение.

Чаны для перетопки жира пингвинов и тюленей на мысе Наггетс на острове Маккуори. К 80-м гг. XIX в. королевские пингвины на этом острове были почти полностью уничтожены.


Все водоплавающие птицы, особенно гуси и лебеди, очень чувствительны к загрязнителям, попадающим в воду рек и озер.

Бургомистр стал жертвой пластикового мусора. Для многих водных птиц этот вид загрязнения представляет серьезную проблему.