Возмужание

Птенцов, только что покинувших гнездо, называют слетками. У многих птиц молодежь покидает гнездо, не располагая жизненным опытом, не умея защищаться от хищников, а нередко и не будучи в состоянии самостоятельно добывать пропитание. Иногда птенцы и вовсе вылетают до срока, испугавшись хищника или под влиянием неблагоприятной погоды. Поэтому слетки еще некоторое время остаются под опекой родителей. Птенцы певчих птиц покидают гнезда, уже умея летать, хотя и не очень хорошо, но тем не менее, безусловно, нуждаются в родительской заботе. Для птенцов нелишним бывает умение узнавать родителей по голосу или внешнему облику. В период вождения слетков родители особенно чутко реагируют на опасность и с помощью особых криков немедленно оповещают о ней своих отпрысков. Заслышав тревожные крики, слетки торопятся в ближайшее укрытие и застывают в неподвижности, уповая на то, что покровительственная окраска оперения спрячет их от глаз хищника. Навыки самостоятельного добывания пищи не всегда даются легко. Юному созданию надо научиться определять пригодность пищи, где ее можно отыскать и как ею овладеть. Переход птиц к полной самостоятельности - дело трудное и небезопасное. В процессе обучения навыкам взрослой жизни ошибки недопустимы и могут иметь самые печальные последствия.

Продолжительная опека

У многих морских птиц родители продолжают опекать своих отпрысков даже после того, как те покинут гнездо, научатся летать и достигнут определенной степени самостоятельности. Даже хорошо летающие молодые чайки и олуши, проголодавшись, возвращаются к гнезду, рассчитывая получить от родителей лакомый кусочек. Под покровительством родителей молодые птицы имеют возможность совершенствовать навыки полета и добывания корма. У некоторых птиц, гнездящихся колонией, подросшие птенцы объединяются в большие группы - ясли, где проходят обучение полету и добыванию пищи. У других пернатых, например у крачек и пеликанов, молодые остаются с родителями еще несколько месяцев, после того как птицы покидают гнездовую колонию. С течением времени в рационе молодежи оказывается все больше рыбы, пойманной самостоятельно.


Птенцы орла гарпии остаются у гнезда, пока не научатся летать. Накануне вылета птенцы подолгу упражняют свои летательные мускулы, размахивая крыльями и подпрыгивая на ветке, тем самым одновременно тренируя когти.

Птенцы императорского пингвина уходят из гнезд на шестой неделе жизни, чтобы вместе с другими птенцами сформировать ясли, которые находятся под постоянной охраной взрослых птиц - обычно бездетных. А родители продолжают доставлять корм своим отпрыскам еще в течение восьми-девяти месяцев.

Страусята покидают гнездо сразу по вылуплении, но предпочитают путешествовать под защитой родителей. При виде хищника взрослые птицы предупреждают птенцов об опасности и обрушивают на врага каскад отвлекающих маневров.

Как и положено птенцам, молодые кваквы коротают время в гнезде, пока не научатся летать. Но, заслышав тревожный крик родителей, птенцы быстро выбираются из гнезда и торопятся укрыться среди густых ветвей, где их нелегко увидеть благодаря покровительственной окраске оперения. Обратно в гнездо птенцы возвращаются только после того, как туда прилетят родители.