Внутри яйца

По мере насиживания эмбрион постепенно превращается в полностью сформированного птенца, который в один прекрасный день покидает скорлупу. Насиживающие родители касаются яиц оголенными участками кожи живота - так называемыми наседными пятнами, через которые тепло родительского тела передается яйцам. У разных видов птиц насиживание занимает от одной до двенадцати недель. Яичная скорлупа должна быть достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес наседки. Внутри скорлупы находятся яичный белок, желток и крошечный зародыш. Желток служит главным источником питания и энергии для роста и развития зародыша: 28% его веса составляют жиры, 20% - белки, остальное приходится на воду.

Желток размещен в особом желточном мешке и на ранних стадиях развития эмбриона заменяет ему желудок и кишечник. В конечном счете желток полностью втягивается в полость тела птенца. Яичный белок на 90% состоит из воды, и лишь 10% действительно приходится на белковые вещества. Белок служит зародышу мягкой подушкой, компенсируя механические толчки и резкие изменения температуры. Скорлупа защищает содержимое яйца от болезнетворных бактерий, но не препятствует газообмену между эмбрионом и внешним миром. Размеры яиц у разных видов сильно колеблются не только абсолютно, но и относительно величины самой птицы. Как правило, мелкие птицы откладывают относительно крупные яйца.


Южные исполинские буревестники на острове Южная Георгия приступают к гнездованию, когда еще случаются снегопады. Теплое наседное пятно и тело наседки обеспечивают сохранность яйца даже внутри снежного сугроба. Охрана гнезд и насиживание у этого вида возложены преимущественно на самцов.

В яйце имеется все необходимое для развития зародыша. Развиваясь за счет питательных веществ, содержащихся в желтке, зародыш постепенно занимает почти все пространство внутри скорлупы. Поглощение кислорода и выделение углекислого газа при дыхании эмбриона возможно благодаря наличию в скорлупе множества пор.

Внимая голосу родителей

Эмбрионы пернатых начинают общаться с внешним миром, еще будучи отгороженными от него твердой яичной скорлупой. Поначалу они ограничиваются лишь газообменом сквозь яичные мембраны и поры в скорлупе. С возрастом у зародышей формируются органы чувств, и они получают возможность воспринимать звуки внешнего мира. Естественно, что чаще всего они слышат голоса собственных родителей, общающихся друг с другом при передаче смены насиживания или просто в повседневной жизни. Опыты с эмбрионами смеющейся чайки показали, что птенцы, которые в ходе своего эмбрионального развития не слышали голоса родителей, после вылупления обучаются узнавать их заметно позже, чем птенцы, внимавшие родительскому голосу еще в яйце. Между тем маленькие птенцы должны научиться этому всего лишь за одну неделю, прежде чем они начнут активно перемещаться по гнездовой территории и вынуждены будут сами отыскивать своих родителей по голосу. Ошибаться не рекомендуется, потому что взрослые чайки бывают крайне агрессивны к чужим птенцам, и подобные встречи нередко заканчиваются их гибелью. Умение узнавать голос родителей - жизненно важный навык для подвижных птенцов, детство которых проходит в сутолоке колонии.


В тропиках Старого и Нового Света розовые фламинго селятся в плотных колониях. Они строят большие гнезда из вязкого ила и песка, которые быстро высыхают и становятся достаточно прочными, чтобы обеспечить защиту яиц.

Обыкновенные гаги выстилают гнезда собственным пухом, чтобы защитить от холода большие кладки. Насиживают только самки, скрытые от глаз хищников совершенной покровительственной окраской.