Внутреннее строение

Внутренние органы птиц входят в состав мускульной, дыхательной, кровеносной, нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Для того чтобы летать, птицы нуждаются в обильной пище, большом количестве кислорода и бесперебойной системе его доставки к работающим летательным мышцам. Повышенная потребность в кислороде заставляет сердце птиц сокращаться с большей частотой по сравнению с млекопитающими. Ритм сердцебиений африканского страуса составляет 70 сокращений в минуту, крошечное сердечко колибри за это же время успевает сократиться 615 раз. Вес сердца в относительном измерении обратно пропорционален массе тела птицы.

Мускульная система обеспечивает передвижение птиц в пространстве и поддерживает в рабочем состоянии внутренние органы. У птиц имеются мышцы трех различных типов. Во-первых, это мускулы, связанные со скелетом, - это как раз то, что в просторечии мы называем птичьим мясом. Особый тип мускулатуры, называемый гладкими мышцами, придает необходимую подвижность кровеносным сосудам и внутренним органам. Наконец, это сердечная мышца, которая по своему строению близка к гладкой мускулатуре, но все же заслуживает выделения в особую категорию. Все органы чувств птиц находятся под контролем нервной системы. Возбуждение органов чувств по нервным путям передается в головной мозг, который является главным центром управления поведением птиц.


В Южной Америке необыкновенно красивых красно-зеленых ар и многих других попугаев часто можно видеть на приречных обрывах, где они с аппетитом поглощают кусочки глины. Орнитологи полагают, что тем самым птицы восполняют недостаток минеральных веществ в организме, поскольку разнообразные плоды, составляющие основу рациона попугаев, такими веществами очень бедны.

Птицы не имеют зубов, но их пищеварительный тракт отлично приспособлен к переработке непережеванной пищи. Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в зоб, где может скапливаться в определенном количестве, прежде чем окажется в желудке, состоящем из двух отделов. Из желудка мелко измельченная пища поступает в кишечник, где переваривается и усваивается.

Из вдыхаемого воздуха в кровь проникает кислород, который связывается гемоглобином - белком красных кровяных телец. Обогащенная кислородом кровь из легких поступает в левое предсердие (желтые стрелки), а из него по аорте устремляется ко всем мышцам и органам; обратно в сердце кровь, насыщенная продуктами обмена, возвращается уже в правую половину.

Красные кровяные тельца - эритроциты, показанные здесь в большом увеличении, разносят кислород по всему телу. Они содержат красный пигмент - гемоглобин. В отличие от круглых безъядерных эритроцитов млекопитающих, эритроциты пернатых имеют эллиптическую форму и содержат ядра.

Обработка пищи

Чтобы избежать увеличения массы тела, затрудняющего полет, но неизбежного при поглощении пищи, птицы приспособились быстро извлекать питательные вещества и энергию из ее малых порций. Все современные птицы лишены зубов, поэтому им остается либо обрабатывать пищу клювом, либо употреблять корм, не требующий специального измельчения, либо уповать на то, что проглоченная пища будет соответствующим образом обработана крепкими мышечными стенками желудка и выделяемыми им веществами. Вначале проглоченная пища поступает в так называемый железистый желудок, где подвергается мощному воздействию желудочного сока, расщепляющего белки, и отчасти размягчается. Затем пища переходит в мускульный желудок, крепкие стенки которого измельчают пищевую массу и продвигают ее в кишечник. Питательные вещества всасываются в кровь через внутреннюю выстилку кишок, а непереваренные остатки выводятся наружу через клоаку. Совы и ястребы непереваренные остатки своих жертв отрыгивают в виде небольших плотных комочков - погадок. У некоторых видов птиц значение пищеварительного тракта не ограничивается извлечением питательных веществ и энергии. В пору выкармливания птенцов стенки зоба голубей и горлиц отделяют слизистую массу, идущую на корм птенцам, известную как "голубиное молочко".