В поисках пищи

Разыскивая пищу, птицы проявляют немалую изобретательность и затрачивают много времени и энергии. Приемы добывания корма и пищевые рационы весьма разнообразны: от яблок до зоопланктона. Некоторые птицы предпочитают разыскивать корм в одиночестве, другие объединяются с сородичами. Несколько видов промышляют пиратством, отбирая пищу у других птиц.

Кормовое поведение птиц меняется в зависимости от пищевых предпочтений, местообитания, наличия ресурсов. Влияет на него и анатомия птицы. Например, форма, размеры и сила клюва птицы, ее ног и крыльев в значительной степени определяют характер рациона. Величина и строение клюва весьма красноречиво свидетельствуют о гастрономических привычках данного вида. Сильные, острые крючковатые клювы годятся для того, чтобы расчленять добычу; длинные кинжаловидные клювы у любителей рыбы или лягушек; с помощью коротких конусовидных клювов удобно лущить семена; маленькие, тонкие клювы отлично приспособлены к сбору насекомых со стволов или листьев. Большая часть пищевых ресурсов доступна для птиц лишь в определенное время года, поэтому пернатым приходится вносить в свой рацион значительные сезонные изменения, соответственно меняя и способы добывания корма.


Большая голубая цапля часами терпеливо простаивает в засаде, для того чтобы молниеносно схватить добычу. Длинный острый клюв служит цаплям отличным орудием лова.

Дятловый вьюрок с Галапагосских островов извлекает насекомых и их личинок из узких трещин в древесине при помощи специально подобранной иголки кактуса.

Египетские цапли подстерегают водных насекомых, потревоженных пасущимися бегемотами.

Охота загоном

Многие птицы для выпугивания добычи из убежищ пользуются услугами загонщиков. В особенности ловко делают это египетские цапли в Африке. Они сопровождают пасущихся гну, импал, зебр и слонов, склевывая кузнечиков и других насекомых, спасающихся от копыт и вылетающих из густой травы на открытое место. Эти цапли часто следуют за домашними буйволами, лошадьми и даже за тракторами. Чайки Франклина в Северной Америке и грачи в Европе также сопровождают тракторы во время вспашки, выклевывая из земли насекомых и их личинки. Воловьих и буйволовых птиц обычно можно видеть сидящими на спинах крупных животных, где они выклевывают из кожи клещей и других паразитов. В тропиках Южной Америки многие мелкие птицы подолгу следуют за колоннами бродячих муравьев, вылавливая насекомых, в панике спасающихся от нашествия этих свирепых хищников. Глазчатые муравьеловки обычно держатся ближе к голове колонны, где вспугнутых насекомых больше всего. Немного подальше охотятся белобородые аракуры, черношапочные питтасомы и двуцветные муравьеловки. Другие охотники, например пятнистые муравьянки и сероголовые танагры, также ловят насекомых над муравьиной колонной, но на более высоких ярусах. На засушливых травянистых равнинах, где случаются пожары, ястребы и дронго охотятся перед самым фронтом движущегося пламени.


Бородатая неясыть в полной тишине скользит в воздухе, готовая схватить ничего не подозревающую мышь. Лапы этой совы густо оперены, что спасает от зимних холодов. Острый слух позволяет слышать грызунов, находящихся даже под снегом. Благодаря этим приспособлениям бородатая неясыть может вести оседлый образ жизни в бореальных лесах Северного полушария.