наматрасники испания купить


В движении

Имея возможность пользоваться и лапами, и крыльями, пернатые овладели разными способами передвижения. Большинство птиц летают, но многие также умеют ходить, прыгать, бегать или лазать. Другие приспособлены к плаванию, прыжкам в воду и нырянию. Пингвины иногда путешествуют, скользя на собственных животах по льду и отталкиваясь ластами. Птицы определенно превосходят других животных в разнообразии способов передвижения, тесно связанных с их образом жизни и добыванием корма. Американский дрозд, разыскивая дождевых червей, чередует прыжки, ходьбу и стремительные броски за добычей. Птицы, добывающие корм в воде, обычно имеют длинные ноги, позволяющие расхаживать по мелководью. Первые в истории Земли летающие птицы были, вероятно, обитателями крон деревьев - им требовалось умение ловко прыгать с ветки на ветку, а при необходимости планировать к земле. Некоторые учились карабкаться вверх, используя в качестве дополнительной опоры свои хвосты. Когда птицы стали осваивать поверхность земли, они приспособились ходить или бегать, переставляя ноги поочередно. Но многие наземные певчие птицы все же большую часть времени прыгают, отталкиваясь одновременно обеими лапками. У некоторых видов молодые птицы прыгают, а повзрослев, предпочитают ходить. Страусы и стрижи образуют два полюса мастерства пернатых при передвижении по земле. Сильные лапы страусов позволяют им бежать со скоростью до 69 км/час, тогда как слабые лапки стрижей, не имеющих соперников в воздухе, годятся лишь для того, чтобы цепляться за вертикальные поверхности, но решительно непригодны для ходьбы и бега.


Умение быстро погасить скорость в момент приземления очень важно для птиц. Этот кустарниковый жаворонок вытягивает вперед лапы и расправляет крылья для того, чтобы притормозить и совершить мягкую посадку. Птицы с маленькими, короткими, округленными крыльями лучше всего приспособлены для полетов на короткое расстояние.

Тысячи малых фламинго, взлетающих с одного из озер в Кении, представляют собой фантастическое, незабываемое зрелище. Этим птицам приходится брать длинный разбег, прежде чем они окажутся в воздухе. В полете фламинго полностью вытягивают шеи, лапы и выстраиваются клином, следуя друг за другом длинными вереницами. В среднем эта популяция выводит в год 130 тыс. птенцов. Средняя продолжительность жизни фламинго составляет более двадцати лет.

Императорские пингвины - самые крупные представители семейства. Когда такой пингвин стоит на суше ссутулившись, его рост равен примерно 90 см, но когда он бодр и движется - 110-120 см. Вес императорского пингвина - 20-45 кг. Спина птицы темная, серовато-синяя, на голове этот цвет переходит в черный. Гнездятся императорские пингвины по берегам Антарктиды на льду, к югу до 78° южной широты. На снимке эти птицы несутся под водой, оставляя позади шлейфы из пузырьков воздуха. Установлено, что они могут нырять на глубину до 600 м и оставаться под водой до 20 минут. Эти массивные птицы обожают скатываться в воду, скользя по льду на собственных животах.

Ходить, плавать или нырять?

Необходимость достигать совершенства в одном, часто затрудняет освоение другого. Птицы, стремительно и грациозно двигающиеся на воде или под водой, обычно неуклюжи на суше. Лапы у пернатых пловцов снабжены перепонками или фестонами, что превращает их в отличные весла, с помощью которых птица быстро плавает. В то же время, имея такие широкие лапы, не очень легко усесться на ветке.

Лапы пингвинов отодвинуты далеко назад, что очень удобно для плавания. Но передвигаться на таких лапах по земле приходится в вертикальном положении - иначе невозможно удержать равновесие. Если пингвинам требуется двигаться быстрее, они прибегают к скольжению на животе, быстро отталкиваясь при этом своими короткими крыльями, превращенными в ласты.

У крачек, олуш и других птиц, высматривающих рыбу в полете и ныряющих за ней с высоты, свои проблемы. Тело птицы легче воды, и ее моментально выталкивает на поверхность. Преодолеть выталкивающую силу может инерция падения, которая зависит от высоты. Крачки, хватающие мелких рыбок у поверхности, обычно и летают над самой водой. А северные олуши бросаются за добычей с тридцатиметровой высоты и проникают в воду на глубину до 3,7 метра. Под кожей у олуши имеется множество мелких воздушных мешков, смягчающих силу удара при падении в воду.