леденцы с логотипом компании


Цветы, плоды, орехи и семена

Птицы потребляют самые разнообразные растительные корма. Если дикие индейки и зебровые амадины едят преимущественно семена, то котинги, туканы и большинство танагр потребляют плоды, а медососы и нектарницы предпочитают цветочный нектар. Плоды богаты углеводами, витаминами и, в некоторых случаях, жирами. Желуди и другие орехи богаты жирами и белками. Утки и гуси часто едят морские водоросли в дополнение к пресноводной растительности, а в рационе шотландских куропаток значится более чем 350 видов растений. Многие птицы, живущие почти исключительно за счет семян, плодов и орехов, птенцов кормят главным образом насекомыми, которые являются источником белков, содержат больше энергии и легче усваиваются. Нередко между птицами и растениями возникает настоящий симбиоз. Птицы получают пищу в виде вкусных и питательных плодов, а растения приобретают эффективное средство расселения, потому что семена, скорее всего, окажутся в почве далеко от того места, где были съедены. У некоторых растений всхожесть семян значительно улучшается после того, как они пройдут через пищеварительный тракт птицы.


Самка шлемоносной птицы-носорога, усевшись на дереве, лакомится мелкими плодами. В тропических лесах птицам-носорогам принадлежит важная роль в распространении некоторых растений.

Европейская сойка любит желуди. Если урожай желудей хороший, птицы запасают их на зиму. В Северной Америке голубые сойки также запасают желуди, орехи лещины и семена подсолнечника. А кустарниковые сойки прячут любые семена, которые только находят.

В зимнюю бескормицу птицы становятся менее разборчивыми. Этот черный дрозд клюет плоды дикой яблони, которые вряд ли заинтересовали бы его летом.

Пища про запас

Некоторые птицы заготавливают плоды и семена впрок, ничуть не смущаясь возможностью исчезновения части запасов. Краснобрюхий, белобрюхий и европейский поползни за один час успевают упрятать в трещины коры на деревьях до 40 семян, которые самым беззастенчивым образом расхищают пищухи и синицы-гаички. Некоторые птицы помнят места размещения запасов, другие забывают. Иногда пернатые закапывают семена в лесную подстилку. Подсчитано, что кедровки съедают до 70% спрятанных еловых семян, находя их под снегом даже в'середине зимы. Запасы сорокопутов состоят из остатков пойманных ими насекомых, мышей и мелких птичек, нанизанных на сучья деревьев или укрепленных в развилках ветвей. Иногда желание полакомиться высушенной добычей возникает у сорокопута только спустя восемь-девять месяцев. Часто прячут остатки добычи и американские пустельги.


Научившись зависать на одном месте перед цветком, колибри получили уникальную возможность лакомиться цветочным нектаром.

Крепкий клюв и сильные челюстные мышцы позволяют дубоносу раскалывать семена с очень прочной оболочкой, а язык помогает быстро отделить питательное ядро.