Настойка боярышника, пустырника, валерианы, пиона


Цвета и узоры


В окраске птиц неизбежен компромисс между яркостью, желательной при демонстрации ухаживания, и скромностью, необходимой для маскировки. В оперении таких птиц, как попугаи, танагры и нектарницы, насыщенные красные, зеленые и синие цвета смешиваются самым неожиданным образом. Богатство палитры убеждает в наличии у этих пернатых хорошо развитого цветного зрения. Но другим птицам приходится обходиться неброскими сероватыми, бурыми и охристыми тонами, чтобы обрести надежную массировку и не слишком выделяться на фоне окружающей среды. Цвет пера зависит от каротиноидных и меланиновых пигментов, содержащихся в бородках и бородочках, а также от особенностей микроструктуры его поверхности.

Окраска птиц варьирует в зависимости от пола, возраста, времени года и питания. У некоторых видов молодые и взрослые птицы окрашены одинаково, у других - совершенно различно. Молодые чайки каждый год меняют цвет своего оперения, пока к четвертому или пятому году жизни не наденут окончательный взрослый наряд. Самцы и самки одного и того же вида могут быть окрашены совершенно по-разному. Это называют половым диморфизмом. У тех видов, у которых заботы о потомстве целиком возложены на самок, последние обычно имеют наиболее совершенную покровительственную окраску, скрывающую их во время насиживания от глаз хищников. У куликов-плавунчиков все как раз наоборот. Насиживают у них самцы, имеющие довольно скромную окраску, тогда как наибольшую активность в брачных церемониях проявляют самки, щеголяющие ярким оперением.


Во время весенней линьки красные перья самцов кардинала становятся более блестящими, а их клювы также приобретают ярко-красную окраску. Самки предпочитают неброские желтовато-бурые тона с легким красноватым оттенком.

Древесные утки-каролинки демонстрируют пример резкого полового диморфизма в окраске оперения. После линьки перед началом брачного сезона оперение самцов становится чрезвычайно нарядным.

Структурный цвет

При отражении световых волн определенной длины от микроскопических структур поверхности перьев рождаются цвета двух типов: переливающиеся и непереливающиеся. Переливающиеся цвета, свойственные перьям на горле многих колибри и нектарниц, приобретают другой оттенок в зависимости от угла зрения. При этом меняются угол отражения света и пути его прохождения через слои гранул меланина в клетках бородо-чек. Насыщенность переливающегося цвета увеличивается с числом этих слоев. Переливающаяся окраска обычно свойственна перьям, растущим непосредственно на теле птицы. Она редко встречается на маховых перьях, несущих большие нагрузки в полете, потому что переливающиеся перья обычно менее прочны. Непереливающаяся окраска перьев обусловлена рассеиванием света, отраженного от крошечных воздушных ячеек в клетках бородок. Как раз благодаря такому рассеиванию возникает насыщенный синий цвет в оперении синей птицы, индиговой овсянки и Стеллеровой сойки. Некоторые переливающиеся цвета возникают при отражении света от пограничного слоя между гранулами меланина и слоями кератина.


Малые щурки, обитающие в дельте реки Окованго в Ботсване, окрашены очень ярко. Наряды самцов и самок не различаются. Хорошо заметные черные полоски, проходящие через глаза и по груди, расчленяют целостный облик этих птичек и помогают им прятаться в ветвях деревьев.

Великолепный квезал - обитатель лесов в горах Коста-Рики, главное олицетворение роскоши мира пернатых. Древние майя использовали длинные перья из хвостов самцов квезала как украшения для ритуальных одеяний. Квезалы были почитаемы майя как священные птицы, а их образы запечатлены во многих легендах и произведениях искусства. Квезал - национальная птица Гватемалы.

Голова и шлем казуара лишены перьев, зато голая кожа окрашена очень ярко. Красная пигментация по бокам шеи распространяется и на длинные мясистые сережки. С наступлением брачного сезона они заметно увеличиваются и становятся еще более яркими. Шлем представляет собой разрастание кости.