донепезил инструкция по применению цена отзывы аналоги


Цапли

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 3-5
Родов 41
Видов 118


Цапли и родственные им виды составляют отряд голенастых. Это крупные длинноногие птицы, вооруженные крепкими длинными клювами: цапли, кваквы, ибисы, выпи и аисты. Исходя из биохимических данных некоторые орнитологи включают в этот отряд даже грифов Нового Света. В основном голенастые охотятся в воде или в сырых местах, лишь некоторые цапли и ибисы добывают корм на сухих полях. Большинство цапель питаются рыбой, выхватывая ее из воды при помощи острого клюва и длинной гибкой шеи.

Аисты похожи на цапель, но более массивны и длинноклювы. Многие из них охотятся в сухих местах на амфибий, рептилий и мелких зверьков. Аисты марабу питаются падалью, и голова у них совершенно лысая, чтобы не пачкались перья. У ибисов клюв тонкий, отогнутый книзу, у колпиц - сплющен на конце в виде лопаточки. Самый колоритный представитель голенастых - африканский китоглав. При взгляде на него удивляют необычайно крупная голова и внушительный клюв, по форме напоминающий деревянный башмак. Все голенастые - моногамные птицы. Большинство видов гнездятся в колониях. В насиживании и заботе о птенцах участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются беспомощные и нуждаются в постоянном внимании и охране. У многих видов отдельные особи возвращаются к своим гнездовьям из года в год, а некоторые колонии существуют на одном месте на протяжении столетий.


Хорошо нацеленный удар клюва большой голубой цапли неотразим. Неподвижно стоя в мелкой воде, цапля часами ждет, когда к ней подплывет неосторожная рыбка. Схватив добычу, цапля подбрасывает и перехватывает ее головой вперед, чтобы она не поранила острыми плавниками стенки пищеварительного тракта.

Субординация в колонии

Цапли, кваквы, ибисы и аисты часто устраиваются на гнездование смешанными колониями, к которым иногда присоединяются чайки и бакланы. В смешанных колониях бытует строгий порядок использования мест гнездования. Крупные виды обычно устраиваются на более высоких кустах и деревьях и имеют лучший обзор. Такой порядок сложился за время длительного совместного обитания разных видов и призван уменьшить конкуренцию за удобные места гнездования. Самые крупные цапли, например серая цапля в Европе и Африке или большая голубая цапля в Северной Америке, поселяются на самых высоких деревьях, где могут не опасаться хищников. Мелкие виды, такие, как малая белая цапля в Европе или снежная цапля в Северной Америке, устраиваются намного ниже.

Интересно ведет себя египетская цапля. В своих исконных районах обитания - в Южной и Центральной Африке - эти птицы гнездятся в смешанных колониях на высоте, соответствующей их размеру. Но со временем египетские цапли заселили всю остальную часть Африки, а также Европу, Азию, Северную и Южную Америку. В ходе расселения на новых территориях они оказались более агрессивными, чем аборигенные виды, и получили возможность гнездиться намного выше, нежели им "предписано" исходя из размеров.


Самец большой голубой цапли принес веточку в гнездо для выражения нежных чувств супруге. Ради укрепления семьи самец регулярно делает такие подношения даже во время насиживания.

Большие белые цапли откладывают по одному яйцу в день и начинают насиживать с первого яйца. Поэтому вылупление птенцов очень растянуто во времени. Старшие птенцы, обращаясь к родителям, выпрашивают пищу более энергично, выше поднимают клювы, чем младшие птенцы, и нередко перехватывают большую часть корма.

Розовая колпица медленно движется вперед, опустив в воду слегка приоткрытый клюв и двигая им из стороны в сторону. Птица мгновенно смыкает клюв, как только попадется что-нибудь съедобное.

Колонии больших голубых цапель обычно размещаются на высоких деревьях или на островах, где можно не опасаться четвероногих хищников. Цапли строят массивные гнезда из веток и прочно укрепляют их в развилках ветвей. Тем не менее при сильном ветре некоторые гнезда все же падают.

Мощный и острый клюв бразильского аиста ябиру позволяет ему не только ловить рыбу, но и охотиться на змей и даже на детенышей крокодила.