Травянистые равнины

Бескрайние травянистые равнины раскинулись на большой площади во внутренних областях многих континентов. В Европе и Азии их называют степью, в Северной Америке - прериями, в Южной Америке - пампой. Этот тип растительных сообществ развивается в районах с умеренным выпадением осадков и относительно ровным рельефом. В Африке широко распространены саванны - травянистые равнины с разбросанными тут и там деревьями. Густота и высота травостоя зависят от общего количества и сезонного распределения осадков. При их дефиците трава вырастает низкой, а деревья выживают только у воды.

Семена разнообразных трав составляют пищу зерноядных птиц. В условиях открытого ландшафта пернатым приходится прятать свои гнезда на земле или в низкорослой растительности, чтобы уберечь их от хищников, палящего солнца и ветра. Некоторые виды даже освоили подземное гнездование в норах. Самцы некоторых степных птиц токуют в воздухе, поднимаясь высоко вверх, чтобы привлечь самок или утвердить свои права на территорию. Пернатые обитатели травянистых равнин обычно имеют покровительственную окраску. Из-за недостатка мест, подходящих для гнездования и кормежки, общая численность пернатых невелика - менее 100 самцов на 40 гектаров. Сейчас многие травянистые находятся в неблагополучном состоянии, и это отражается на популяциях жаворонков, овсянок и куликов.


Кроличьи совы выводят птенцов в подземных норах. Длинные лапы позволяют им свободно передвигаться в траве.

Самец рисового трупиала - характерный обитатель североамериканских прерий - поет, сидя на высоком травянистом стебле.

Насекомые спасаются от степного пожара, но тут же оказываются в желудках египетских и желтоклювых цапель, которые слетелись на поживу, ничуть не смущаясь близостью бушующего пламени.

Африканские сипы - общественные птицы. Они питаются падалью. На одном трупе собирается иногда несколько сотен сипов.

Растущая угроза

В большинстве районов мира под натиском сельского хозяйства площади травянистых равнин стремительно сокращаются, что создает угрозу для обитающих здесь птиц. Общее падение численности степных птиц охватило практически все континенты. В Северной и Южной Америке некоторые виды сорокопутов, луговых трупиалов и овсянок находятся под угрозой вымирания, а многие виды теперь не встречаются там, где ранее обитали в большом количестве. Не так давно некоторые участки оставлялись нераспаханными, покрытыми природной растительностью. Они служили убежищем для птиц. Сейчас уже таких участков практически не осталось, а сбор урожая с полей начинается в более ранние сроки - еще до окончания гнездования птиц, когда их кладки и выводки чрезвычайно уязвимы. Применение пестицидов приводит к резкому сокращению насекомых, которыми кормятся птицы. Некоторые североамериканские птицы, например боболинки и овсянки-спизы, зимуют в Южной Америке в районах массового рисосеяния, где они подвергаются негативному воздействию химических веществ.