Торговля птицами

Содержание комнатных птиц - одно из популярных хобби, когда человек получает огромное удовольствие от общения с пернатыми красавцами. Поголовье птиц, живущих у любителей, растет из года в год, однако источником его пополнения по-прежнему остаются природные популяции. В странах Ближнего Востока до сих пор процветает охота с ловчими птицами, и здесь велик спрос на соколов и ястребов. Торговля птицами регулируется Международной конвенцией по торговле редкими видами (CITES), которую подписали более 150 государств. Конвенция содержит три списка. В первый список входят самые неблагополучные виды, торговля которыми полностью запрещена. Во второй список включены виды, которые могут понести тяжелый урон от бесконтрольной торговли. Третий список составляют виды, отлов которых должны регулировать национальные законодательства. Но вопреки конвенции нелегальная торговля птицами продолжает существовать. Большинство пойманных птиц при этом гибнут прежде, чем попадают к месту назначения. Легальный и нелегальный вылов птиц на продажу наносит большой ущерб природным популяциям. Особенно страдают от этого попугаи. Парадокс заключается в том, что чем меньше остается в природе птиц редкого вида, тем выше поднимается их стоимость и тем больше усилий прилагают браконьеры, чтобы заполучить желанную добычу.


Красно-зеленые ара томятся за решеткой в ожидании нелегального вывоза за границу. Этих птиц легко распознавать по уникальному красному рисунку на голове. Крупные попугаи с красивым оперением составляют излюбленную добычу браконьеров, из-за чего многие виды оказались на грани вымирания.

Уличная торговля певчими птицами в Гонконге. Такую картину можно видеть по всей Азии.

На рынке г. Винь (Вьетнам) идет бойкая торговля цыплятами и утятами. Птицеводство в странах Азии служит важнейшим источником мяса для населения.

Жертвы торговли

Численность крупных попугаев в природе быстро сокращается, а некоторые виды близки к вымиранию. Основная причина браконьерство, Одно время в Доминиканской Республике оставалась всего 60 императорских амазонов. Благодаря специальным программам и строгим мерам охраны численность вида возросла до 300 особей. К проблеме удалось привлечь внимание общественности: в газетах освещалось состояние этого вида, школьники писали о нем сочинения, а местная пивоваренная компания стала использовать его в качестве своей эмблемы. Ара Спикса оказался не столь удачлив. Этот великолепный лазурно-синий попугай, обитавший в штате Баия в Бразилии, исчез прежде, чем угроза вымирания этого вида была осознана людьми. В природе ара Спикса уже не встречается. Несколько экземпляров живет в неволе, но попытки наладить их размножение успеха не принесли.