Территориальное поведение

Обычно птицы становятся агрессивны с началом сезона размножения, когда приходит пора завладеть определенным пространством и защищать его от других претендентов. Но у некоторых видов охрана территории не ограничена периодом гнездования, иногда охране подлежат также территории для ночевки или зимовки. Средством защиты служат угрожающие демонстрации, но если они не производят на соперника должного впечатления, хозяин участка переходит к прямому нападению. Монопольное владение территорией многими птицами рассматривается как оптимальный вариант существования. Защита территории обычно производится против особей того же вида, которые являются наиболее вероятными конкурентами за жизненное пространство, брачных партнеров и пищу. Птицам, гнездящимся в смешанных колониях, приходится отстаивать свои территории и против особей других видов, предъявляющих свои права на уже занятый участок. Кормовую территорию защищают лишь на очень короткое время. Когда количество получаемой на данном участке пищи не компенсирует затраты энергии на его защиту, птица оставляет этот участок и отправляется на поиски другого. Площадь охраняемых территорий у крупных птиц больше, чем у мелких. Имеют значение и потребности развивающихся птенцов. Если птенцы данного вида склонны активно перемещаться в окрестностях гнезд, то это побуждает родителей захватывать обширные территории. Если территория на протяжении всего сезона размножения служит основным источником продовольствия для птенцов и их родителей, то ее размеры также должны быть достаточно велики. Захватив территорию, птицы защищают ее столько, сколько требуется.

Разнообразие территорий

У большинства певчих птиц все необходимое для питания и гнездования сосредоточено в границах охраняемых территорий. Это очень удобно, поскольку птицы могут находить корм недалеко от гнезда. Пары певчих птиц рассредоточены по местности, а поющие самцы одного вида обычно размещаются в нескольких сотнях метров друг от друга. Трупиалы, вороньи дрозды и бородастики большую часть пищи собирают на своих территориях, но если эти птицы устраиваются на гнездовье поблизости друг от друга, то это вынуждает их осваивать и более отдаленные кормовые угодья. У пернатых, гнездящихся в колониях, охраняемая территория ограничена небольшим пространством, достаточным лишь для размещения кладки и птенцов. За пищей обитатели колоний отправляются далеко за пределы своих территорий. Чайки, крачки, цапли, бакланы, чистики и многие другие морские птицы при этом все же избегают улетать слишком далеко. Но некоторые пернатые предпринимают чрезвычайно дальние путешествия. Чтобы раздобыть корм для птенцов, альбатросы нередко отправляются за сотни километров и отсутствуют у гнезд в течение нескольких дней. Некоторым пингвинам приходится брести несколько километров по льдине, чтобы добраться до открытой воды и пуститься в длительное морское путешествие за кормом для птенцов. У многих пернатых принято возвращаться на однажды избранную территорию из года в год, причем за лучшие территории обычно идет жестокое соперничество. В колониях олуш конкуренция за престижные территории настолько остра, что взрослые птицы продолжают их защищать еще несколько месяцев после вылета птенцов.


Территориальные конфликты петухов обыкновенного фазана часто кончаются дракой, во время которой соперники колотят друг друга крыльями и с ожесточением клюются. Родиной этих фазанов является Азия, но в настоящее время они акклиматизированы во многих странах и служат популярным объектом охоты. Самки окрашены в покровительственные тона.

Американские лысухи придерживаются промискуитета, и самцы должны бороться за самок. Схватываясь в драке, соперники отчаянно хлопают крыльями по воде, громко свистят и хрюкают.

Предпочитая демонстрацию угрозы прямому нападению, хохлатый пингвин надеется отогнать чужака от своего гнезда, отводя в стороны крылья, приподнимая яркий желтый гребень и издавая гудящий крик.

Даже у домашних птиц принято защищать от чужаков участок, партнеров и птенцов. Этот белый гусь демонстрирует хорошо известную угрожающую позу, вытягивая шею по направлению к противнику и издавая при этом громкое шипение, напоминающее змеиное.