Стратегия питания

Состав рациона и места поиска пищи - два ключевых фактора, предопределивших основные направления эволюции пернатых. Размеры и пропорции тела птицы, форма, длина ее конечностей и клюва приспособлены, прежде всего, к определенному способу питания. Состав пищи птиц очень разнообразен. Птицы едят семена, орехи, плоды, части растений, нектар, рыбу, ракообразных, лягушек, жаб, змей, ящериц, охотятся на других птиц и млекопитающих, некоторые не брезгуют падалью. Размер и форма клюва зависят от того, что с его помощью требуется раздобыть. Но бывает и так, что птицы, клювы которых очень похожи, питаются совершенно по-разному. Клювы вьюрков, попугаев и хищных птиц выглядят одинаково крепкими и массивными по сравнению с размером головы. Однако вьюрки используют свои клювы для того, чтобы лущить мелкие семена, попугаи легко раздавливают скорлупу самых прочных орехов, а хищники разделывают добычу. Цапли, ибисы, фламинго и многие кулики являются обладателями длинных клювов, позволяющих употреблять разную пищу. Цапли охотятся на мелководье за рыбой и лягушками, ибисы и некоторые кулики роются в жидком иле в поисках мелких беспозвоночных, а фламинго выцеживают из воды планктон. Подклювье у фламинго толстое и напоминает корытце, а в роли его крышки выступает тонкое надклювье. Мясистый язык действует подобно поршню, вбирая воду в рот, а затем процеживая ее сквозь частую бахрому по краям клюва. Есть птицы, которые охотятся в кронах деревьев - это пеночки, славки, синицы, а пищухи, поползни и дятлы - на стволах. Мухоловки-пеструшки, стрижи и ласточки ловят насекомых в воздухе.


Дятлы долбят древесину клювом. Их язык способен выдвигаться далеко вперед, позволяя доставать насекомых из очень узких отверстий. Мышцы языка огибают практически весь череп птицы.

Зеленый дятел демонстрирует свой крепкий клюв, с помощью которого он долбит древесину в поисках насекомых и выдалбливает дупла для выращивания птенцов.

Певчий дрозд принес улитку на камень, чтобы разбить раковину на твердой поверхности и полакомиться содержимым

Медосос наслаждается нектаром, в изобилии содержащимся в пышных соцветиях банксии.

Обыкновенный канюк - самая многочисленная хищная птица Европы. Нацелившись с высоты, канюк пикирует и у самой земли раскрывает крылья, чтобы притормозить и половчее схватить добычу.

Язык мой - друг мой

У многих видов птиц языки выступают в роли важного средства добывания пищи. Например, у большинства дятлов языки очень длинные с острыми и твердыми кончиками, снабженными обращенными назад заусеницами. С помощью такого языка, напоминающего миниатюрный гарпун, дятел извлекает насекомых из узких отверстий в древесине. У дятлов-сокоедов языки намного короче, а на кончике у них имеется "кисточка" - пучок щетинок, которыми очень удобно добывать сок, вытекающий из отверстий, специально проделанных птицей в стволах деревьев. Язык бананового певуна, потребляющего цветочный нектар и плодовый сок, раздвоен и также снабжен кисточкой. У наиболее специализированных нектарофагов - колибри и нектарниц - длинные и тонкие языки отлично приспособлены для собирания нектара. На кончике они тоже раздвоены, а ближе к основанию свернуты в тончайшую трубочку - своеобразный капилляр, по которому нектар поступает в рот птице без всяких усилий с ее стороны.