Спасение редких видов

Мы живем в эпоху, когда вымирание птиц идет быстрее и в большем масштабе, чем когда-либо прежде. Чтобы остановить этот процесс, необходимо своевременно выявлять неблагополучные виды, изучать их экологию и поведение, определять причины сокращения численности. Давно пора прекратить всякую охоту на птиц. Следует разработать меры ограничения численности хищников, улучшить охрану заповедников и местообитаний редких видов, следить за распространением токсичных химических веществ. Многого можно добиться путем разведения неблагополучных видов в неволе с последующей их реинтродукцией в природу. При мониторинге химического загрязнения среды обитания необходимо учитывать, что токсичные вещества способны очень долго циркулировать в пищевых цепях биоценозов и после того, как их использование на данной территории было прекращено. Численность таких крупных пернатых хищников, как скопа, белоголовый орлан и сокол-сапсан, начала расти лишь спустя несколько десятилетий после полного запрещения использования ДДТ. Большую угрозу для птиц и людей представляют соединения ртути, поступающие в атмосферу с дымом от тепловых электростанций, работающих на каменном угле.

Следует бережно относиться к уцелевшим угодьям, создавать новые местообитания и охраняемые территории. Численность целого ряда видов пернатых уже не превышает несколько десятков особей - эти виды балансируют на грани вымирания. Среди них чатемская петроика из Новой Зеландии, несколько видов попугаев с островов Карибского моря, американский журавль и калифорнийский кондор в США. Шесть кондоров - последние представители этого вида - были пойманы и содержались в неволе, где они успешно размножились, а их потомков выпустили в безопасном месте.

Жертвы торговли

Участие общественности - необходимое звено в цепи мероприятий по охране птиц. В настоящее время самая неблагополучная группа пернатых - попугаи. Их популяции несут огромный урон от нелегального, браконьерского отлова. После принятия Международной конвенции по торговле редкими видами (CITES) ситуация несколько улучшилась, но до полной ликвидации "попугайной мафии" пока еще очень далеко. Ежегодно примерно от 2 до 5 млн разных птиц, отнюдь не по своей воле, переселяются со своей тропической родины в квартиры европейцев и жителей других стран. Более половины из них составляют африканские ткачики. На долю попугаев приходится 43%. Отлов попугаев и их экспорт в большинстве случаев ведется нелегально. В ходе поимки и перевозки смертность попугаев в три раза превосходит естественную. Стоимость самых редких видов, таких как гиацинтовый ара или ара Спикса, в природе уже не встречающийся, может достигать 50 тыс. долларов США. С другой стороны, содержание птиц как домашних питомцев способствует росту популярности пернатых, распространению знаний о них, в конечном итоге их сохранению. Особенно это касается тех видов, которые легко размножаются в неволе, а в настоящее время их выбор достаточно велик. Птицы, рожденные и выращенные в неволе, легче привыкают к людям, менее прихотливы в содержании и способны доставить больше удовольствия своим хозяевам.


К 1941 г. численность американских журавлей сократилась до 16 особей. Благодаря строгим и эффективным мерам, принятым в Канаде и США, к настоящему времени численность природной популяции этого вида возросла до 300 особей.

Чтобы птенец калифорнийского кондора не привыкал к человеку, сотрудник зоопарка, ухаживающий за ним, использует муляж, имитирующий голову взрослой птицы. Одно время в результате загрязнения среды численность кондоров сократилась до шести особей. Выживших птиц поймали и разместили в неволе, где они успешно размножались, а потом выпускались на волю. В настоящее время в природе живет 130 кондоров.

Новозеландский зуек был некогда широко распространен. В настоящее время он сохранился только на маленьком острове в группе островов Чатем. Численность этих куликов медленно увеличивается.

В 50-х гг. XX в. оставалось всего 50 гавайских казарок. В настоящее время их около 500, но для сохранения этих птиц, являющихся символом Гавайских островов, требуются постоянные меры по борьбе с хищниками.