Рыба и другие обитатели моря

Большинство морских птиц питаются рыбой и кальмарами. Жители пресных водоемов, например гагары, поганки, цапли, выпи, скопа и орланы, также в основном питаются рыбой. Некоторые певчие птицы, такие, как кошачья птица или водяной дрозд, ловят мелкую рыбешку, бегая вдоль кромки воды, а оляпки нередко лакомятся рыбой и рыбьей икрой в горных ручьях. Большинство пернатых рыболовов придерживаются рыбной диеты на протяжении всего года, птенцы также получают исключительно рыбу.

Взрослые птицы обычно употребляют в пищу более крупных рыб, мелочь родители относят птенцам. Крачки и тупики переносят рыбу к гнездам в клюве, чайки доставляют рыбу в пищеводе, бакланы и альбатросы - в желудке. На какие только ухищрения не идут птицы, чтобы раздобыть пищу. Кулики и некоторые чайки выкапывают моллюсков из прибрежного песка, качурки, буревестники и альбатросы охотятся за рыбой и кальмарами на поверхности моря, крачки и олуши ныряют за рыбой с высоты, а бакланы и чистики гоняются за ней в толще воды. Пеликаны огромным клювом зачерпывают воду вместе с рыбой в растягивающийся кожаный мешок под нижней челюстью. Воду отцеживают, а рыбу глотают. О них говорят: "Во рту больше, чем в брюхе".

Обучение рыбалке

По мере взросления любому пернатому рыболову необходимо научиться находить и ловить рыбу. У морских птиц молодежь проходит длительный и трудный процесс обучения рыбалке, еще долго оставаясь вместе с родителями после вылета из гнезда. В этот период родители продолжают снабжать молодых птиц кормом, постепенно приучая их к самостоятельности. Вылетевшие из гнезда юные фрегаты не покидают родителей очень долго - от четырех месяцев до года. Ведь им предстоит не только научиться ловить рыбу, но и отбирать ее у других птиц. А подобного рода занятие требует особой ловкости и сноровки, которые приходят со временем. Молодым олушам и крачкам требуется до полугода для полного освоения сложных приемов отвесного пикирования на добычу.


Атлантический тупик принес птенцам рыбу в клюве. Яркая окраска клюва сохраняется лишь в гнездовой сезон, к осени клюв выцветает и остается блеклым вплоть до следующей весны. Многочисленные зазубрины на надклювье позволяют тупику удерживать в клюве сразу много рыбешек. Родители кормят птенцов, пока те не научатся рыбачить самостоятельно.

Обыкновенный зимородок высматривает рыбу с ветки и ныряет за ней в воду. Настигнув добычу, пернатый рыболов устремляется к поверхности, выныривает и снова усаживается на ветку, чтобы полакомиться.

Серокрылые чайки дожидаются объедков от трапезы медведя гризли. На Аляске медведи регулярно ловят лососей, поднимающихся на нерест вверх по течению рек. Чайки никогда не остаются голодными при всем своем незаурядном аппетите.

Бурый пеликан, спикировав на добычу с высоты, быстро открывает под водой клюв, снабженный ловчим мешком. В основном в него попадают рыбы, обитающие у самой поверхности. Другие виды пеликанов рыбачат на плаву, время от времени погружая в воду свои клювы с мешками. Стая пеликанов может устроить настоящий загон, чтобы оттеснить рыбу на мелководье, где вылавливать ее гораздо легче.