Пути миграций

Каждый год во время миграций птицы следуют по одним и тем же маршрутам, используя в качестве ориентиров знакомые горы, реки, линии побережий, а также солнце и звезды. Для молодых птиц первая в жизни миграция представляет собой нелегкое испытание. Многие предпочитают следовать за родителями, но у некоторых видов молодежь отлетает на зимовку раньше старых, всецело полагаясь на врожденное чувство направления.

Выбор пути следования зависит от разных обстоятельств. Золотистые ржанки и канадские веретенники, например, пользуются попутными ветрами. Водоплавающие птицы обычно летят над большими реками. Некоторые птицы путешествуют по маршрутам, которые никак не назовешь прямыми и кратчайшими. Весной, когда кулики, проведя зиму в пампасах Южной Америки, торопятся к местам гнездовий в Арктике, они летят через центральные части Северной Америки. А осенью, прежде чем повернуть в пампасы, они вначале направляются на юго-восток к Атлантическому океану. Ястребы и некоторые другие птицы часто облетают озера и заливы, чтобы не лететь долго над водой.

Привычка к месту

Со временем у птиц возникает привычка к определенным местам: гнездовым территориям, путям миграций и пунктам остановок на них, а также районам зимовки. На станциях кольцевания, расположенных на путях массового пролета, подмечено, что отдельные птицы из года в год попадают в сети, установленные в одних и тех же местах. Та же картина на южных зимовках, где пернатые проявляют удивительную верность строго определенным участкам обитания. Сотни и тысячи мигрирующих куликов регулярно посещают Делавэрский залив в Нью-Джерси, Тексел в Голландии и дельту реки Коппер на Аляске. Здешние пляжи обеспечивают пернатых обильной пищей, и за две-три недели пребывания в этих "санаториях" вес птиц увеличивается почти вдвое.


В озерных котловинах Восточно-Африканской рифтовой зоны малые фламинго образуют гнездовые колонии численностью в миллионы пар. Фламинго проводят несколько месяцев на одном озере, а затем перебираются на другое - подчас на очень большое расстояние.

Японский бекас мигрирует на небольшое расстояние. Дальневосточный кроншнеп перелетает с континента на континент.

Рыжий колибри перелетает из Аляски в Мексику. Рисовый трупиал летит через Центральную в Южную Америку.

Обыкновенная кукушка и деревенская ласточка совершают перелет между Евразией и Африкой.