Птицы в сельской местности

На протяжении тысячелетий люди возделывают поля и сады, разводят скот, и рядом с ними селятся птицы. Небольшие рощи, живые изгороди, хозяйственные постройки обеспечивают им защиту от хищников и неблагоприятной погоды. А в благодарность наши крылатые друзья - птицы уничтожают насекомых-вредителей. По-разному вредят эти насекомые. Одни грызут листву и побеги, другие подгрызают корни, третьи забираются под кору дерева и точат его изнутри. Одни летают, другие ползают. Но птицы находят их везде. Многие птицы (пустельги, канюки, совы) уничтожают не только насекомых, но и грызунов - вредителей полей. "Рабочий день" птиц длится от рассвета до вечерних сумерек. Летом, выкармливая птенцов, они ловят насекомых по 18 часов в сутки. Около сотни мелких птичек, живущих на одном гектаре, уничтожают несколько килограммов вредителей.

В число пернатых обитателей сельской местности входят кулики, чайки, ястребы, воробьи, а также дрозды и другие певчие птицы. На пролете здесь останавливаются на кормежку утки, гуси, журавли, овсянки и трупиалы. Возле пасущихся стад часто можно видеть скворцов, вороньих дроздов, воловьих птиц, трясогузок и египетских цапель. На рисовых чеках круглый год кормятся цапли, аисты, журавли, утки. В зимнее время здесь встречаются рисовые трупиалы и американские овсянки.


Обыкновенную сороку, как и многих других представителей семейства вороновых, часто можно видеть на фермах, в садах, на окраинах деревень и небольших поселков в сельской местности в Европе, Азии и Северной Америке.

Крапивник кормит птенцов в гнезде, устроенном под крышей фермы. Эти птички, распространенные в Европе и Северной Америке, обычно выводят птенцов в закрытых убежищах, в которых легче спрятаться от хищников.

Перемены к худшему

Во всем мире в последнее время в сфере сельскохозяйственного производства доминирует тенденция к укрупнению хозяйств и росту их специализации. Эти перемены неблагоприятны для птиц, поскольку ведут к сокращению разнообразия местообитаний. В течение тысячелетий люди возделывали относительно небольшие участки земли. Когда почва истощалась, люди уходили из этих мест или распахивали другой участок. Брошенные поля постепенно зарастали и возвращались к своему первоначальному состоянию. Параллельное развитие животноводства и растениеводства в прошлом также служило обогащению природной среды. Каждый вид занимал свою собственную экологическую нишу и мирно сосуществовал с другими видами. Тенденция к объединению хозяйств и рост их специализации привели к распространению монокультур, уязвимых к вредителям и болезням, и соответственно к увеличению использования пестицидов. Применение химических средств, распахивание привычных местообитаний ведет к значительному уменьшению видового разнообразия и численности пернатых, обитающих в сельской местности.


Стая озерных чаек буквально осаждает пашущий трактор в надежде поживиться дождевыми червями и личинками насекомых в отвалах почвы. Такой способ добычи корма практикуют и другие птицы: галки, грачи, чибисы, скворцы, пустельги.

Деревенская ласточка направляется за кормом для птенцов, сидящих в гнезде под крышей брошенного коровника. Ласточки связаны с человеком теснее многих других птиц. Свои гнезда они обычно располагают под карнизами, крышами домов, на чердаках, под мостами.