Птицы перед лицом времени

Большинство палеонтологов наиболее вероятным кандидатом на роль родоначальника всех пернатых считают археоптерикса. Вступив на путь приспособления к разным условиям обитания, его потомки все в большей степени отличались друг от друга и в конце концов достигли удивительного разнообразия. Адаптивная радиация - процесс накопления различий видами, ведущими свой род от единого предка, привела к большим изменениям в строении птиц. Так, форма клювов зависит от состава пищи, в строении лап легко проследить зависимость от условий обитания, манера передвижения в воздухе оказывает влияние на форму и размеры крыльев. Особенности внешнего облика каждого вида пернатых формировались под воздействием условий обитания.

Птицы произошли от двуногих рептилий более 150 млн. лет назад. Первые птицы вполне типичного облика были найдены в отложениях конца юрского периода (145 млн. лет назад), но современные птицы появились только в начале палеоцена (65 млн. лет назад). После вымирания динозавров перед птицами открылось множество свободных экологических ниш, и они не стали медлить с их освоением. История современных птиц насчитывает приблизительно 60 млн. лет. Гагары, чистики, чайки, утки, журавли и буревестники освоили водную среду обитания в период от 54 до 37 млн. лет назад. Появление цветковых растений около 25 млн. лет назад открыло пути для жизни насекомых и предопределило возникновение плодоядных и насекомоядных птиц. В эпоху от 10 до 5 млн. лет назад птицы заняли большинство современных сред обитания. Поскольку континенты с течением времени меняли свое местоположение, птицы, связанные близким родством, часто оказывались в разных частях света и продолжали эволюционировать независимо друг от друга. Изменение климата на Земле также заставило многие виды искать новые среды обитания.

Эволюционные подобия

Птицы, похожие друг на друга, обычно состоят в близком эволюционном родстве. Но иногда сходство разных видов во внешнем виде и поведении возникает в результате конвергенции, то есть независимого приспособления к очень похожим условиям обитания. Например, луговые трупиалы, населяющие прерии Северной Америки, очень похожи на близкородственных луговых трупиалов из Южной Америки. Но вместе с тем луговые трупиалы Нового Света на удивление похожи внешне на некоторых африканских коньков - птиц, имеющих совершенно иные генеалогические корни. И коньки, и трупиалы - мелкие наземные птички с темными пестринами на спине, желтым брюшком и ярким черным галстуком на груди. Различить их можно разве что по длине когтей на задних пальцах лап. Эти черты сходства отражают параллельную адаптацию этих двух групп к наземному образу жизни и тождественным условиям существования вопреки тому, что эволюция этих птиц проходила на разных континентах.


Адаптивная радиация, появление новых видов, у птиц происходят медленно. Уже на самых первых этапах эволюции пернатые разделились на две группы. В меньшей по числу видов группе оказались страусы, тинаму, водоплавающие, гуаны и фазаны. Все остальные отряды птиц составляют вторую, намного более многочисленную группу.

Разные виды птиц, которые внешне очень похожи, могут быть не связаны тесным эволюционным родством. И напротив, птицы, которые выглядят совсем по-разному, вполне могут оказаться родственниками. Хотя в облике обыкновенного удода и птицы-носорога трудно усмотреть общие черты, оба эти вида относят к отряду ракшеобразных Coraciiformes.