Приспособление к новым условиям

Каждое местообитание - это сложная сбалансированная система. Птицы хорошо приспособлены к своему местообитанию и вместе с тем зависят от него, от изменений, происходящих там. В ответ на такие изменения птицы или переходят на другие участки, оставаясь в границах привычного района, или же переселяются на новые места.

В прошлом веке некоторые чайки в Европе, Азии и Северной Америке распространились далеко к югу от своих исконных мест обитания в Арктике. Если на севере они гнездились на прибрежных скалах и скальных островах, то на юге чайки приспособились выводить птенцов на песчаных пляжах, дюнах и болотах. В Северном полушарии синицы и гаички, вороны и сойки охотно переселяются из лесов в городские и пригородные парки, скверы и сады. Здесь им приходится использовать в пищу непривычные семена, которые они во множестве запасают впрок. Большим подспорьем для пернатых переселенцев оказывается пища, которую они находят в кормушках. Привыкать к городской жизни приходится и соколу-сапсану, поскольку в природе почти не осталось мест, пригодных для обитания этого хищника. Исконным местом гнездования сапсана служат приречные обрывы, а в городах они выводят птенцов на карнизах зданий, под мостами и на телевизионных вышках.


Длиннохвостая неясыть - обитатель бореальных лесов северной Палеарктики. Быстрое сокращение площади привычных местообитаний принуждает этих сов расселяться далеко на юге. На новом месте нелегко найти подходящее дупло для гнездования, поэтому приходится выводить птенцов в открытых гнездах, сложенных из веток другими птицами.

Капский блестящий скворец предполагает, что пользоваться водопроводным краном удобнее и безопаснее, чем летать на водопой, где можно встретить хищников (Национальный парк Этоша в Намибии).

Успешная адаптация

Птицы переселяются на новые места по собственной инициативе или по воле человека. Чтобы выжить в непривычных условиях, птицы должны приспособиться к новым местообитаниям и источникам пищи. Попугаи-монахи у себя на родине в Южной Америке питаются семенами диких трав и зерном. А птицы, которых переселили в Северную Америку, освоились в пригородах, где много садов и парков и где их регулярно подкармливают люди. Массивные коллективные гнезда монахов здесь можно видеть на зданиях и всевозможных столбах. Примером успешного приспособления служит обыкновенный скворец. Эти птицы легко адаптируются к новым местообитаниям и незнакомой пище, на равных конкурируют с местными пернатыми за гнездовые убежища и быстро размножаются.


Красноклювые ткачики-квелии кочуют с места на место огромными стаями.

Верховая езда на лошадях и коровах - излюбленное развлечение египетских цапель. Двигаясь среди высокой травы, копытные вспугивают насекомых, которые тут же поедаются пернатыми наездниками.