Появление на свет

Это ответственный момент в жизни юного создания, готового разрушить привычную скорлупу и оказаться лицом к лицу с неизведанным миром. Непосредственно перед вылуплением подросший птенец занимает практически все внутреннее пространство яйца. Собравшись наружу, птенец первым делом прорывает яйцевую мембрану и с помощью особого выроста на клюве, так называемого яйцевого зуба, пропиливает в скорлупе небольшое отверстие. Затем крошка расширяет его, чередуя пилящие движения и толчки, которые ярче всего выражают его желание покинуть надоевшую скорлупу. Мешкать не следует - птенец должен выбраться до того, как начнет высыхать яйцевая мембрана, которая может прилипнуть к птенцу и поймать его в смертельно опасную ловушку. У одних видов птенцы выбираются из скорлупы беспомощными, голыми и слепыми, тогда как у других новорожденные покрыты густым пухом и сразу же способны двигаться. Высыхая, пух птенца становится мягким и пушистым. Если родители начинают насиживать с самого начала кладки, то птенцы вылупляются с большим временным разрывом. Если насиживание началось ближе к завершению кладки, птенцы вылупляются практически одновременно. При асинхронном вылуплении в гнезде можно видеть птенцов, заметно различающихся по размеру.


С момента проклева, когда птенец проделывает в скорлупе первое отверстие, до его полного освобождения от скорлупы проходит от 5 до 24 часов.

Птенец маврикийской пустельги постепенно выбирается из яйца. Картина вылупления этого вида типична для большинства пернатых. Первым делом птенец пускает в ход свой яйцевой зуб, протыкает им яйцевую мембрану и начинает в неудобной позе пилить и долбить неподатливую скорлупу изнутри, пока не пробуравит в ней маленькое отверстие.

Расширив его, птенец делает несколько энергичных движений всем телом, в результате чего скорлупа раскалывается на две половинки и падает на дно гнезда.

После вылупления молодые птицы остаются в гнезде около 38 дней.

Все это время они полностью зависят от родителей, снабжающих их кормом и охраняющих от опасностей.

Под охраной и опекой обоих родителей гусята канадской казарки начинают кормиться самостоятельно уже в первые часы после вылупления.

Вылетевшие птенцы еще почти год остаются вместе с родителями на родной территории.

Разрушение скорлупы

Накануне выхода во внешний мир на верхней челюсти птенца попугая вырос короткий заостренный вырост - яйцевой зуб. У птенцов большинства пернатых яйцевые зубы отваливаются в первые дни после вылупления. Чтобы пустить в ход этот инструмент, птенцу придется проделать ряд сложных движений, оставаясь при этом внутри яйца. Сначала птенец прорывает яйцевую мембрану, закрывающую воздушную камеру в тупом конце яйца. Затем, медленно поворачиваясь, птенец принимается настойчиво долбить скорлупу изнутри, пока не пробьет в ней маленькое отверстие в виде звездочки, после чего, не мешкая, приступает к его расширению до требуемого размера. Силу, необходимую для разрушения скорлупы, обеспечивает особый мускул в задней части шеи - с возрастом он атрофируется. Немного усилий - и новорожденный раскалывает скорлупу и оказывается в гнезде.