Попугаи

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 1-3
Родов 85
Видов 364


Попугаи пользуются известностью и любовью у людей на протяжении многих веков. Большинство видов попугаев, попугайчиков, ар, какаду, лори, лорикетов и неразлучников окрашены очень нарядно. Дятловые попугайчики из Новой 1винеи не вырастают более 9 см, тогда как длина тела некоторых южноамериканских ар превышает 100 см. Неразлучники и амазоны отличаются плотным телосложением, лори выглядят более грациозными. У многих какаду на голове имеются хохлы, которые птицы распускают, когда собираются всласть покричать. Громкие голоса попугаев разносятся далеко по лесу и помогают им держаться вместе среди густой растительности.

Попугаи большеголовы и короткошеи, их безошибочно можно узнать по характерному клюву: сильно изогнутое и более длинное надклювье сверху закрывает укороченное подклювье. Большинство видов хорошо летают, однако в Австралии и Новой Зеландии обитают и нелетающие попугаи. Встречаются эти птицы в самых разнообразных местах - от пустынь до влажных тропических лесов и альпийских лугов. В лесу живут на всех ярусах - от земли до верхних частей крон самых высоких деревьев. Питаются в основном плодами, орехами, семенами, листьями, иногда употребляют животную пищу. В отличие от большинства зерноядных птиц, способствующих распространению семян, попугаи их сильно повреждают при поедании и обычно полностью переваривают в пищеварительном тракте. Лапы у попугаев зигодактильные: два пальца обращены вперед и два - назад. Возможно, поэтому попугаи умеют манипулировать с разными предметами лучше других пернатых. Интересно, что среди попугаев определенно преобладают левши.


Белобрюхие попугаи часто посещают выходы глины, которая служат им минеральной подкормкой. Перед тем как слететь вниз, необходимо присесть и осмотреться...

Красные ара создают семью однажды и на всю жизнь. Супруги нежны друг с другом, перебирание перышек на голове служит им для выражения чувств. Питаются крупными плодами. Для гнездования им требуются обширные дупла, но они занимают и искусственные убежища, укрепленные в кронах деревьев. Ары, как и многие попугаи, страдают от браконьерского отлова. К счастью, они неплохо размножаются в неволе.

Оранжевокрылый попугай демонстрирует типичные приемы поедания плодов. Как и положено, он держит плод в левой лапе и клювом счищает кожицу и мякоть, добираясь до питательной косточки. Это обычный вид, широко распространенный на большей части севера Южной Америки.

Яркие индивидуальности

Большинство попугаев прекрасно летают, исключение составляет какапо, или совиный попугай, обязанный своим названием ночному образу жизни. Новозеландский кеа внешне похож на хищную птицу, очень агрессивен и склонен к хулиганским выходкам. Обожает выдирать гвозди из крыш, ломать дворники на автомобилях и царапать их покрытие. Не отказывается от падали. Какаду легко узнать по забавным хохолкам, поднимая которые, они выражают возбуждение при виде хищника, человека или же пытаются привлечь брачного партнера. Дятловые попугайчики своим поведением напоминают миниатюрных дятлов - они так же, цепляясь коготками, лазают по древесным стволам и ветвям, поедая лишайники и грибы. Африканский серый попугай жако - знаменитый имитатор, легко перенимающий крики других птиц и звуки иного происхождения, включая человеческую речь. Хотя попугаев нельзя считать настоящими домашними животными, этих птиц часто содержат в неволе из-за нарядной внешности, общительного характера и незаурядного интеллекта.


Благородный попугай из Новой Гвинеи - самый удивительный гример половых различий в окраске. Самец зеленый с красными пятнами на боках, самка красная с лиловым оттенком на брюшке. Даже клювы окрашены по-разному. Любители попугаев и орнитологи долго считали, что это два разных вида.

Юный сине-желтый ара выглядывает из дупла, оставаясь пока под защитой родителя. Дупла скрывают птенцов от глаз хищников и служат излюбленным убежищем для большинства попугаев.

Это вовсе не цветы, а присевшая на отдых стая гологлазых какаду. Эти небольшие попугаи странствуют по Австралии огромными сплоченными стаями и иногда очень досаждают фермерам.

Попугаи-монахи строят коллективные гнезда, пригодные для совместного проживания десятков и даже сотен птиц. Возможно, это помогает сохранить тепло холодными ночами. Такое гнездо на кокосовой пальме построено в тропиках Бразилии. В одном гнезде проживает не более десяти пар. Кокосовые пальмы обычно растут вблизи человеческого жилья, поэтому сюда редко залетают ястребы и прочие пернатые хищники.