Полярные регионы

Долгая зима, глубокий снег, суровые холода и ветры определяют климат полярных регионов. За короткое лето успевает оттаять только самый верхний слой почвы, под которым лежит вечная мерзлота. В Северном полушарии к полярным регионам относят территории, лежащие севернее линии произрастания леса, в Южном полушарии - лежащие к югу от Южной Америки, Африки и Австралии. Зимой светлое время суток здесь сокращается до минимума, а летом, наоборот, солнце не опускается за горизонт и практически не бывает ночной темноты. Вопреки короткому вегетационному периоду, скудости растительности, отсутствию деревьев и холодному климату некоторые виды птиц ухитряются вести здесь оседлое существование. В Арктике зимуют белые куропатки, соколы-кречеты и белые совы, но стратегии выживания у них разные. Куропатки остаются на привычных местах на протяжении всей зимы, выживая за счет растительной пищи, тогда как совы кочуют с места на место в поисках леммингов, а если этой привычной для них дичи становится слишком мало, откочевывают к югу, где охотятся на мышей и полевок.

Высокогорья

Климат высокогорий очень суров, поэтому здешние растительные сообщества зачастую очень напоминают северную тундру. По мере подъема в горы бореальные леса становятся низкорослыми, а выше определенного предела, называемого верхней границей леса, деревья не выживают. По берегам озер и ручьев растут чахлые ивовые кусты, которые тем не менее заметно возвышаются над прочей растительностью, стелющейся по земле. Для тундры типичны отрицательные температуры на протяжении круглого года, малая высота растительности и короткий вегетационный период. В высокогорье к ним добавляются сильные ветра, солнечная радиация и недостаток кислорода. Видовое разнообразие птиц в горной тундре низкое - менее 50 самцов всех видов на 40 гектаров. Североамериканские горные коньки, тундряные куропатки и несколько видов чечевиц живут и в горных и северных тундрах. Горная тундра своих пернатых хищников не имеет, тогда как на бескрайних просторах северной тундры во множестве охотятся белые совы, соколы-кречеты, мохноногие курганники и поморники.


Пингвин Адели исследует айсберг. Рост этих птиц - около 75 см. Они выводят птенцов только на берегах Антарктиды. Гнездом служит кучка маленьких камешков, среди которых лежит единственное яйцо. Гнездятся пингвины большими и шумными колониями и в любых обстоятельствах стараются держаться сообща. Воды океана снабжают их пищей и прячут от лютых антарктических холодов. Перья у пингвинов мелкие, плотные, перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепица или чешуя.

Белая сова может служить символом Арктики. Ее можно повстречать в тундрах обоих полушарий. Хотя длина тела этого хищника равна всего 60 см, размеры ее глаз такие же, как у человека.

Черное оперение полярного ворона - самого крупного представителя семейства вороновых - быстро нагревается на солнце. Это очень полезно в условиях чрезвычайно сурового климата, в котором эти птицы обитают на протяжении круглого года.