Источник


Питание

Рационы питания

У воробьиных имеется богатый арсенал способов добывания корма, их рацион отличается впечатляющим разнообразием. В него входят всевозможные плоды, семена, желуди, орехи, другая растительная пища, насекомые, мелкие позвоночные, яйца. Строение лап позволяет воробьиным уверенно чувствовать себя на самых разных поверхностях - и на тоненьких веточках куста, и на земле.

Синицы и гаички умеют зависать в воздухе перед стволом дерева, чтобы схватить насекомых. Поползни и пищухи лазают по вертикальной поверхности стволов, выискивая насекомых в трещинах коры. В погоне за насекомыми пеночки обыскивают тонкие ветки и листья, а мухоловки настигают добычу в воздухе, поджидая ее в засаде. Буйволовы птицы вытаскивают клещей из кожи крупных копытных, восседая прямо на их спинах. Крапивники и овсянки обшаривают заросли травы в поисках насекомых и семян.

Дрозды роются в лесной подстилке, извлекая из нее червей и улиток. Муравьеловки следуют за колоннами бродячих муравьев и ловят насекомых, спасающихся от этих страшных хищников. Нектарницы и медососы собирают цветочный нектар. Ласточки гоняются за насекомыми в воздухе. Вьюрки славятся своим умением лущить семена. Лирохвосты суетливо бегают по земле, хватая любое мелкое животное, попавшееся им на глаза. Из всех воробьиных плавать умеют только оляпки. Они ныряют и движутся под водой с помощью крыльев, вылавливая водных насекомых.


Малахитовая нектарница полностью оправдывает свое имя. Эта южноафриканская птичка предпочитает одиночество и свой рацион, помимо нектара, дополняет насекомыми.

Кедровка - обитатель хвойных лесов Центральной Европы и Азии, одна из известнейших таежных птиц. Орехи лещины составляют ее излюбленное лакомство. Осенью и зимой кедровки кочуют небольшими стайками и иногда посещают западные и восточные регионы Европы, особенно в годы неурожая орехов.

Нектарница на цветке банана на одной из плантаций на острове Калимантан. Эти птицы питаются насекомыми и нектаром. Живут в Африке, Южной Азии и Австралии, освоили ту же экологическую нишу, которую в Западном полушарии занимают колибри.

Черная ворона исходит из того, что в этом мире несъедобных вещей не так уж и много. Птичьи яйца составляют излюбленное лакомство, чтобы раздобыть их, вороны действуют сообща, прогоняя из гнезд насиживающих родителей. По уровню интеллекта вороны и сойки превосходят всех прочих воробьиных.

Домовый крапивник собирается отнести пойманного сверчка птенцам. Мелкие насекомые составляют основу рациона этих птиц, расселившихся повсюду от Канады до Огненной Земли.