http://ua-24.com/ игорь Мазепа вор и мошенник Игорь Мазепа.


Пингвины

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 1
Родов 6
Видов 17


Пингвины - необыкновенно элегантные нелетающие морские птицы, обитающие исключительно в Южном полушарии. Они гнездятся на земле большими колониями на островах и побережьях. Некоторые виды живут на плавучих льдах в Антарктиде и выводят птенцов в крайне суровых климатических условиях среди безрадостного ландшафта под постоянными ветрами. Крылья пингвинов преобразованы в ласты. С их помощью пингвины стремительно несутся под водой, легко меняя направление в погоне за добычей. На грудине имеется большой киль, к которому прикрепляются плавательные мышцы, лапы снабжены перепонками и используются в качестве руля. Так как лапы отнесены далеко назад, по земле пингвины могут передвигаться только в вертикальном положении, что всегда привлекает внимание и симпатии людей. Поскольку пингвины не летают, их кости лишены внутренних полостей, заполненных воздухом.

В отличие от других птиц, у которых перья растут только на птерилиях, пингвины одеты сплошным покровом из мелких перьев, обеспечивающих наилучшую термоизоляцию. Брюшко у пингвинов белое, отчего снизу, где плавает добыча, заметить их трудно. А на голове и спине оперение имеет серую и черную окраску и хорошо скрывает пингвинов от хищников, высматривающих жертву сверху. Все пингвины привержены коллективному образу жизни, на кормежку в море они также отправляются сообща. Питаются рыбой, креветками, крилем и кальмарами. В насиживании обычно участвуют оба партнера. Птенцы остаются в гнездах несколько недель или даже месяцев, все это время получая корм от родителей.


В погоне за добычей королевский пингвин плывет с большой скоростью. Двигается пингвин под водой при помощи коротких крыльев, больше напоминающих ласты, а рулем поворота и глубины ему служат перепончатые лапы. Охотясь за рыбой и кальмарами, королевские пингвины погружаются на глубину до 300 м. Возвращаясь с моря или преследуемые морским леопардом, они стремительно несутся по воде и легко выскакивают на береговой уступ или лед. Прыжок, как бы он труден ни был, всегда заканчивается точным "приземлением" на обе лапы.

Крупнейшая в мире колония королевских пингвинов на острове Маккуори в Субантарктике. Когда-то эта колония едва не погибла от разлива нефти. В настоящее время здесь живет около полумиллиона пингвинов, охраняемых законом.

Императорский пингвин разыскивает своего птенца в яслях. Взрослые взваливают на себя тяготы зимнего насиживания ради того, чтобы птенцы росли летом, когда пища имеется в изобилии.

Крылья пингвина покрыты плотным слоем коротких жестких перьев. Пух в основании перьев удерживает теплый воздух, в то время как покрытые жировой смазкой плотные концы перьев не пропускают воду. Скелет крыла, больше похожего на плавник, образован короткими толстыми и плоскими костями и отлично приспособлен для движения под водой.

Экстремальное размножение

Среда обитания пингвинов - одна из самых суровых на планете. Жизнь этих птиц проходит в холодных водах Антарктики, обеспечивающих их крилем, и на паковых льдах, дающих пристанище для отдыха и размножения. В конце осени, уже перед самой зимой, самка откладывает единственное яйцо и уходит в море восстанавливать силы. А самец, оставшись в одиночестве, заступает на более чем двухмесячную вахту насиживания. Тем временем приходит зима, и температура нередко опускается ниже -40 °С. Чтобы спастись от стужи, самцы сбиваются в кучу. К моменту вылупления птенцов они теряют до трети собственного веса, но сохраняют тем не менее в желудке немного пищи, чтобы накормить новорожденных. Спустя день-другой после вылупления возвращаются сытые самки, накопившие изрядные запасы жира, и принимаются кормить птенцов, а сменившиеся самцы устремляются к морю. За несколько недель они полностью восстанавливаются и возвращаются назад, чтобы помогать самкам кормить птенцов.