Певчие воробьиные

Настоящие певчие

Певчими птицами называют представителей подотряда Passerini, который объединяет около 40% всех ныне живущих видов пернатых. Населяют все ландшафты и страны мира, кроме некоторых небольших, отдаленных от материков островов и приполярных областей. Лишь немногие почти никогда не летают, и лишь у некоторых жизнь связана с водой. Орнитологи разделяют певчих птиц на две главные группы: корвидные (вороноподобные) и пассеридные (воробьиноподобные). К первым относят лирохвостов, шалашников, австралийских крапивников, флейтовых птиц, сорокопутов, виреонов, кукушковых сорокопутов, дронго, иволговых и всех вороновых, включая ворон, сорок, соек, кедровок и прочих.

Все остальные певчие птицы относятся к воробьиноподобным. Визитной карточкой певчих птиц является их песня, хотя некоторые виды могут искусно передразнивать других птиц. Назначение песни состоит в том, чтобы заявить права на территорию, привлечь брачного партнера и отпугнуть соперника. Супруги и соседи обычно легко распознают друг друга по голосу. Вороновые птицы известны своим незаурядным интеллектом, предприимчивостью и всеядностью, многие грешат разорением чужих гнезд. Райские птицы завоевали всеобщую известность роскошным оперением, а шалашники - умением строить и украшать необыкновенные сооружения для привлечения самок.


Самец лирохвоста токует в австралийском эвкалиптовом лесу. Он полностью разворачивает хвост и сильно наклоняет его вперед, почти укладывая на спину. Длина крайних перьев этого замечательного хвоста составляет около 60 см. Они изящно изогнуты и очертаниями напоминают старинную лиру. Пространство между лировидными перьями заполнено ажурным узором из тончайших белых перьев, похожих на струны. Токование сопровождается громким пением, которое бывает довольно мелодичным и включает множество заимствований.

Среди всех певчих птиц только пять видов оляпок умеют плавать и нырять. Эти птички большую часть времени проводят на берегах горных рек с быстрым течением, прыгая с камня на камень в поисках насекомых и мелких рыбешек. Крылья у оляпок короткие, они помогают им передвигаться под водой, а с помощью сильных лап оляпки цепляются за подводные камни, чтобы не унесло течением. Оляпки состоят в близком родстве с дроздами.

На Новой Гвинее большую райскую птицу можно встретить даже в городах, а ее изображение - на марках, открытках и туристских буклетах. Но взрослых самцов райских птиц в природе удается видеть крайне редко, потому что на них неустанно охотятся ради красивых перьев. Их можно выследить во время токования, когда они громко кричат и демонстрируют свое роскошное оперение в полном блеске.

Бурые дроздовые тимелии, как и большинство представителей этой группы, любят общество и держатся сплоченными семьями. В группе часто имеются наблюдатели, усаживающиеся на вершину дерева и предупреждающие сородичей о приближении хищника. Эти оседлые птицы гнездятся в густых зарослях кустарников. Гнезда устраивают на земле или низко над землей.

Мухоловка-пеструшка подстерегает пролетающих насекомых, чтобы настигнуть добычу в стремительном броске. Затем птица возвращается на прежнее место и приступает к трапезе. Как и все другие мухоловки, пеструшка исключительно насекомоядная птица. Чашевидное гнездо она свивает в дупле из листьев, листвы и лишайников. В заботе о потомстве активно участвуют оба родителя. Некоторые виды мухоловок располагают гнезда открыто, укрепляя их в развилках ветвей.

Насекомоядные

К группе мелких насекомоядных птиц относят ласточек, синиц, гаичек, поползней, пищух, бюль-бюлей, корольков и многочисленное семейство славковых. Синицы и гаички широко расселились в лесах, парках и садах по всему Северному полушарию и в Африке. Их часто можно видеть у кормушек. Избыток корма они прячут в трещинах коры, при этом бывают не прочь воспользоваться и чужими запасами. Поползни отыскивают насекомых на стволах деревьев, при этом они умеют спускаться по стволу головой вниз. Большинство синиц, гаичек и поползней выводят птенцов в дуплах. Бюль-бюли обитают в Юго-Восточной Азии, Африке и на Мадагаскаре. Тимелии населяют леса. Ласточки охотятся на насекомых в воздухе и любят открытые пространства.


Ремезы - очень мелкие птички, населяющие кустарники около рек. Гнездо ремеза напоминает рукавичку с входом через большой палец. Хищникам такой узкий вход едва ли покажется удобным.

Бюль-бюли питаются в основном плодами и ягодами, хотя охотно дополняют свой рацион насекомыми и другими мелкими животными. Это шумные, общительные птицы, некоторые из них хорошо уживаются рядом с людьми.

Воробьиноподобные

Группа включает ткачиков, нектарниц, жаворонков, трясогузок, цветоедов, танагр, воробьев, овсянок, трупиалов и вьюрковых. Это очень большая и разнородная группа, представители которой хорошо приспособились к разным условиям жизни. Трупиалы, иволги и некоторые танагры питаются насекомыми; ткачики, вьюрки и воробьи предпочитают семена, цветоеды и нектарницы собирают цветочный нектар, танагры едят плоды и ягоды. Но большинство этих птиц при случае не отказываются и от другой пищи. Трупиалы, овсянки, жаворонки и ткачики предпочитают открытые местности, танагры могут добывать корм как на открытом пространстве, так и в густом лесу.

В группу зерноядных птиц входят воробьи, вьюрковые, воскоклювые ткачики и настоящие ткачики, большая часть которых населяет Африку. Многие ткачики ведут общественный образ жизни, они кочуют огромными стаями и гнездятся колониями. Буйволовы птицы строят большие коммунальные гнезда, которые со временем становятся настолько массивными, что ломают поддерживающие ветви и падают на землю. Ткачики-квелии - типичные кочевники, время их гнездования зависит от выпадения дождей в саванне. Ткачики очень шумные: трещат и чирикают почти непрерывно. А многие виды вьюрковых - чижи, щеглы, коноплянки - известны красивыми песнями.


Расписной овсянковый кардинал - одна из самых нарядных птиц Северной Америки, выглядит весьма импозантно. Кардинал достаточно широко распространен и часто встречается в зарослях кустарников, а в нижней части кроны среди густой листвы можно найти и его гнездо.

Пришла весна, и магнолиевая древесница торопится в свои родные места, время от времени останавливаясь, чтобы подкрепиться насекомыми, привлеченными первыми цветами. Эта птица гнездится в хвойных лесах Северной Америки.

Желтоклювый кардинал - один из широко распространенных в Бразилии видов певчих птиц. Его можно встретить повсюду: по обочинам дорог, у русел рек, в зарослях кустарника. Нарядная внешность очень привлекательна, кардиналов часто ловят и содержат в комнатных условиях.