Песни и позывки

На протяжении многих веков люди не устают восхищаться птичьим пением, хотя вокальные выступления пернатых адресуются исключительно своим сородичам и никому другому. У большинства видов оба пола имеют вокальные способности. Акустические сигналы птиц варьируют от коротких простых позывок до песен чрезвычайной сложности. Источником этих звуков служит сиринкс - особый орган, имеющийся только у птиц и расположенный у основания трахеи. Все птицы способны издавать позывки - простые звуки, несущие ту или иную информацию. Лишь некоторые пернатые практически безголосы, например, лебеди-шипуны и грифы-индейки могут лишь шипеть или издавать неразборчивое ворчание.

Песни птиц служат для привлечения самок или для взаимодействия с другими птицами. Пересмешники и попугаи умеют перенимать и воспроизводить сигналы других видов птиц и звуки разнообразного происхождения. Некоторые птицы овладевают песней в ходе обучения, у других это умение врожденное. Однако у большинства пернатых процесс становления песни представляет собой развертывание с возрастом генетически предопределенных способностей в процессе усвоения характерных для данного вида вокальных традиций и навыков.


Для изучения песен птиц ученые используют сонограммы, позволяющие не только "увидеть" звук, но и оценить его длительность, частоту и громкость. Обычно чистые свистовые тоны изображаются в виде тонких горизонтальных линий на соответствующей частоте, резкие щелчки выглядят на сонограмме как вертикальные линии. На этой сонограмме песни певчего воробья можно видеть вводные свистовые ноты и следующий за ними сложный набор щебечущих нот.

Воротничковый рябчик, сидящий на поваленном стволе, быстро-быстро хлопает крыльями, издавая характерное трещание.

У самца зарянки имеется несколько насестов, которые он регулярно использует для своих выступлений.

Сложное построение песен певчих птиц возможно благодаря наличию в их сиринксе шести пар голосовых мышц. При пении голосовые мышцы сокращаются, что вызывает натяжение тимпанальных мембран и изменяет диаметр воздушного хода. Благодаря этому возникают колебания воздуха в воздушных путях, которые и воспринимаются как звук.

Умение врожденное и приобретенное

Под влиянием естественного отбора у разных видов пернатых утвердились разные пути формирования песен. У молодых беловенечных зонотрихий сложная видовая песня формируется лишь в процессе обучения и копирования песен, исполняемых родителями. Напротив, молодые серые кошачьи птицы, по-видимому, в таком обучении вовсе не нуждаются. Будучи изолированными от сородичей, кошачьи птицы вполне самостоятельно обзаводятся на удивление разнообразным репертуаром песен. Но если имеются образцы для подражания, то за счет их копирования репертуар может быть значительно обогащен. Молодые кукушки, выросшие в чужих гнездах, никогда не слышат голосов своих родителей, однако, став взрослыми, они издают именно те крики, которые присущи данному виду. Процесс становления песни у птиц очень сложен, на него влияет, в частности, возможность слышать собственный голос, голос родителей и соседей. Большое значение имеет уровень гормонов в крови. По ходу гнездового сезона содержание тестостерона в крови самцов уменьшается. Постепенно птицы перестают петь.