Перелеты птиц

Еще в древности люди обратили внимание на ежегодные полеты птиц. Это явление действительно замечательное. С наступлением холодов многие птицы, жившие летом в наших лесах, исчезают. Вместо них появляются другие, которых мы летом не видели. А весной исчезнувшие птицы вновь появляются. Где они были и почему вернулись? Почти половина всех пернатых живут на два дома. Каждую осень миллионы птиц покидают Европу, Азию и Северную Америку, чтобы провести зиму в теплых краях, а весной снова вернуться в Северное полушарие. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать холода и недостаток пищи, а на юге - смена влажных и засушливых сезонов. Во время перелета разные виды ведут себя по-разному. Одни путешествуют в одиночестве, другие сбиваются в стаи. Для многих видов характерен определенный порядок расположения птиц в стае (например, гуси и журавли летят углом). Полет может проходить ночью, днем или в сумерках. Рекордный по дальности маршрут миграции полярной крачки протянулся почти от полюса до полюса. Некоторые птицы не обременяют себя дальними миграциями, например, в горах они ограничиваются зачастую лишь перекочевкой из одного высотного пояса в другой. Миграции сопряжены с немалым риском - около половины путешественников достигает конечного пункта. Между тем в тропиках, где преобладают оседлые птицы, от 80 до 90% из них благополучно доживают до следующей весны. Возможно, для того, чтобы компенсировать потери во время миграций, перелетные птицы обычно более плодовиты, чем оседлые.

Высота полета во время миграции сильно различается у разных птиц. На большей части маршрута птицы предпочитают лететь намного ниже доступного максимума. Высота полета увеличивается, когда в нижнем коридоре течение ветра становится неблагоприятным. Но иногда перелетным птицам приходится забираться на очень большую высоту, чтобы преодолеть горные массивы.

Оседлые, кочующие, перелетные

По характеру сезонных перемещений птицы делятся на оседлых, кочующих, а также факультативных и облигатных мигрантов. Местообитание оседлых видов, например глухарей, рябчиков или дятлов, позволят им находить вдоволь пищи круглый год. Кочующие птицы, подобные клестам и волнистым попугайчикам, время от времени сталкиваются с недостатком пищи и бывают вынуждены перебираться в другие районы, которые по условиям обитания обычно не сильно отличаются от только что оставленных. К типичным факультативным мигрантам принадлежат совы и ястреба. Они покидают насиженные места, только убедившись в полном истощении привычных охотничьих угодий. Для облигатных мигрантов регулярные сезонные перелеты из северных в южные районы с более теплым климатом являются обязательным этапом годового цикла. К этой категории относятся многие мелкие насекомоядные птицы.


Молодая магнолиевая древесница присела на куст, чтобы отдохнуть и восстановить силы, перед тем как отправиться дальше. Перелет особенно сложен для молодых птиц. Нередко во время перелета птицы оказываются на грани истощения.

Белые гуси отлетают на юг в период между августом и ноябрем. Собравшись в огромную стаю, птицы летят на большой высоте со скоростью до 80 км/час. Отдыхать и кормиться гуси предпочитают в хорошо знакомых местах, разбросанных на всем протяжении трассы. Во время остановок гуси много едят, чтобы накопить энергию для очередного броска к югу.