Экспертиза профайлинг в компании.


Органы чувств


Зрение и слух у пернатых развиты превосходно, зато обонянием большинство видов похвастаться не могут. Глаза птиц имеют относительно большие размеры и принадлежат к числу наиболее сложных и совершенных сенсорных органов в мире животных. По способности различать мелкие детали на большом расстоянии птицы вдвое-втрое превосходят людей. Они способны мимолетным взглядом мгновенно оценить общую обстановку, а цветное зрение у птиц развито даже лучше, чем у людей. Отличный слух своевременно предупреждает птиц о приближении опасности, позволяет предупредить захват территории конкурентами или же не пропустить прозвучавший вдали призывный сигнал партнера или птенца. Орган слуха птицы состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Первые два отдела направляют звуковые волны из внешнего мира в спирально закрученную, заполненную жидкостью полость внутреннего уха (улитку). Наружное ухо птицы разглядеть трудно, оно закрыто специальными ушными перьями, защищающими органы слуха от мощного воздушного потока во время полета. У ныряющих птиц ушные перья достигают особой прочности и при погружении на большую глубину почти полностью закрывают внешнее ухо. Птицы способны ощущать запахи и вкус, правда, о природе вкусовых ощущений у пернатых нам пока мало что известно. Птицы имеют менее 100 вкусовых сосочков, у человека их около 10 тыс.


Поле зрения птицы зависит от положения ее глаз и формы головы. Птицы, подобные серой неясыти, с уплощенным лицевым диском и направленными вперед глазами имеют широкий угол бинокулярного зрения и могут видеть объект обоими глазами. Птицы типа попугаев, глаза у которых размещены в передней части головы, имеющей круглую форму, имеют и бинокулярное, и широкое боковое зрение. Другие птицы, включая крачек и большинство воробьиных, имеют довольно узкую область бинокулярного зрения, зато широкий монокулярный обзор в обе стороны.

Поведение зимородка при ловле рыбы

Глаза и уши

В зависимости от образа жизни зрение и слух у разных видов птиц имеют свои особенности. Например, птицам, которые ныряют в воду за рыбой, необходимо учитывать эффект преломления света на поверхности воды. Если птица бросится за рыбой точно туда, где ее видит, то, скорее всего, она промахнется, потому что подводный объект при взгляде извне кажется более далеким, чем он есть на самом деле. Немало интересных особенностей у слухового восприятия птиц. Например, сердцевидный лицевой диск сипухи не симметричен, поэтому правое и левое ухо находятся на разной высоте. Чтобы точно определить местоположение бегущей по земле мыши даже в полной темноте, сова просто наклоняет голову вверх и вниз. Левое ухо выше правого и более чувствительно к звукам, распространяющимся в горизонтальной плоскости. Некоторые птицы, включая стрижей-саланган, гнездящихся в темных пещерах Юго-Восточной Азии, научились ориентироваться с помощью эхолокации. Они находят путь, испуская короткие щелчки длительностью около одной миллисекунды, и улавливают их отражения от стен пещеры.


У птенцов певчих птиц, подобных этим птенцам большой синицы, зрение развивается постепенно, но зато они с рождения обладают отличной тактильной чувствительностью. Птенцы улавливают даже самое легкое сотрясение гнезда в момент прилета родителя и сразу же открывают клюв, чтобы получить порцию корма.

Гриф-индейка принадлежит к тем немногим представителям пернатых, у которых хорошо развито обоняние. Эти грифы питаются падалью, которую разыскивают по запаху. Отсутствие пачкающегося оперения на голове оказывается очень кстати, когда приходится просовывать клюв внутрь трупа.