Охота на птиц

Во все времена люди охотились на птиц. Одни хотели добыть мясо или жир, другие - перья, третьи делали это ради развлечения, четвертые собирали коллекции. По мере того как увеличивалось количество охотников и совершенствовалось их оружие, масштабы истребления пернатых росли. Особенно уязвимыми оказались крупные наземные птицы, обитавшие на островах, - такие, как моа и дронты. Они не умели летать, были совершенно беспомощны, а их большие размеры делали их желанной добычей. Особую опасность для птиц представляет промысловая охота. В 80-х гг. XIX в. хищнически истребляли птиц ради перьев, шедших на украшение дамских шляп. Желтогузая гавайская цветочница была уничтожена из-за того, что ее желтые перья использовались для изготовления мантий туземных вождей. В Северной Америке жертвами промысловой и спортивной охоты стали странствующий голубь и, по всей видимости, эскимосский кроншнеп. Некоторые виды птиц охотники истребили полностью, численность других неуклонно сокращается.

В наши дни охота рассматривается главным образом как хобби или развлечение и ведется в основном на водоплавающих, куриных и куликов. Лишь в немногих регионах она сохранилась как средство добывания пищи. В некоторых странах практикуют охоту с ловчими птицами. Такая охота издавна культивировалась на Кавказе (главным образом в Абхазии), в Казахстане, Средней Азии. Абхазские охотники считаются непревзойденными специалистами обучения ястребов-перепелятников. В Азии для приготовления особого супа употребляют гнезда стрижей. Певчих птиц и попугаев ловят для содержания в неволе.


Жители Северной Европы издавна вели промысел атлантических тупиков. Снимок сделан в Исландии. Охотник на обрыве убивает птиц и сбрасывает в воду, а помощник собирает добычу в лодку.

Заброшенная деревня на острове Сент-Килда в Шотландии. В свое время промысел атлантических тупиков был большим подспорьем и обеспечивал пищей ее жителей.

Безоглядное истребление птиц охотниками-спортсменами продолжалось до середины XX в. Многие из них фотографировались на память вместе с богатой добычей, как, например, эта команда из Йоркшира (Англия). Со временем пришло понимание того, что неограниченная охота способна привести популяции пернатых к полному уничтожению.

В конце XIX - начале XX в. модно было украшать дамские шляпы птичьими перьями. Массовый промысел птиц ради перьев привел некоторые виды на грань вымирания. Чисто утилитарный подход к природе и животному миру в то время был преобладающим.

Житель Гренландии ловит люриков в колонии сетью на длинной палке. Жители острова Фэр-Айл используют похожую снасть для ловли тупиков, а ученые-орнитологи с ее помощью ловят сажистых крачек и других морских птиц для кольцевания.

Диаграмма показывает масштаб ущерба, наносимого людьми популяциям пернатых.

Использование под контролем

Во многих странах охота на птиц регламентирована законодательно, введены квоты на отстрел, охотникам выдаются лицензии. Уходит в прошлое хищническое отношение к птицам. Например, в конце XIX столетия в Европе, Соединенных Штатах и в других местах необыкновенно модным считалось украшать дамские шляпки птичьими перьями и даже целыми чучелами мелких птичек. Это привело к массовому истреблению белых цапель, крачек, куропаток, певчих птиц. Некоторые виды цапель, многие райские птицы оказались на грани вымирания, и для их спасения понадобилось введение специальных законов. Гигантскую гагарку погубили сборщики яиц и охотники, уничтожавшие этих нелетающих птиц ради добычи жира. В современных условиях спортивная охота допустима только при строгом ограничении числа добываемых птиц. Примером разумного отношения к использованию пернатых могут служить некоторые северные народы, традиционно занимающиеся сбором яиц морских птиц. Каждая семья здесь является законным владельцем определенных обрывов и скал, на которых они пользуются исключительным правом на сбор яиц. Чтобы поддерживать такие "фермы" на протяжении многих лет, их владельцы обычно забирают только часть яиц в кладках, причем в самом начале гнездового сезона, оставляя птицам возможность благополучно вырастить птенцов. Такое бережное отношение к природе, понимание ее законов вырабатывалось людьми в течение столетий.