Взято с сайта http://ladyfor.ru


Ограниченный ареал распространения


Распространение капского медососа Самые малые ареалы известны у островных и горных птиц, жизненное пространство которых ограничивают со всех сторон непреодолимые естественные преграды. Труднее объяснить происхождение малых ареалов у птиц, обитающих на равнинах, где возможности расселения на первый взгляд кажутся безграничными. Такой тип распространения может быть обусловлен историческими причинами или приспособленностью к определенным условиям существования. Потенциал вида в немалой степени зависит от места его происхождения и типа изначального местообитания. Многие виды оказываются неспособными к колонизации новых пространств, лежащих вдалеке от родины, другим, напротив, расселение в новые края дается легко - даже в том случае, если по пути им приходится осваивать новые и непривычные местообитания. Часто преградой к расселению становится присутствие на данной территории другого вида со сходными потребностями. Серьезными препятствиями на пути колонизации новых земель могут быть неподходящий климат и географические барьеры: горы, большие реки, моря. В последнее время важнейшим фактором, определяющим распространение птиц, стала деятельность людей, которая нередко ведет к серьезным изменениям среды.


Небольшой ареал капского сахарного медососа находится в Южной Африке, где в изобилии произрастают цветы, с которых эти птицы собирают нектар.

Глядя на роскошное оперение иви, легко понять, почему и она сама, и ее сородичи из семейства гавайских цветочниц играли такую важную роль в народных верованиях и искусстве гавайцев.

Семья галапагосских канюков обозревает свои владения на острове Исабела. Ареал этого хищника ограничен Галапагосскими островами, зато здесь его можно встретить почти везде.

Ареалы и численность населения


Распространение иви Устойчивость вида к неблагоприятным воздействиям зависит и от величины его ареала, и от общей численности. Ямайский дятел, пуэрториканский тоди и большая гавайская древесница - островные виды с очень маленькими ареалами. Однако общая численность каждого из них довольно велика, поэтому их будущему ничего не угрожает. Но если численность микроареального вида начинает заметно падать, возникает тревожная ситуация, требующая специального внимания. Именно так обстоит дело со многими видами попугаев, обитающих на Малых Антильских островах, а также со многими пернатыми эндемиками Гавайских островов. Вопреки всем мерам охраны не удалось спасти чернолицую гавайскую цветочницу. Крошечный ареал этого немногочисленного вида занимал часть острова Мауи. Зато успехом увенчались мероприятия по спасению чатемской петроики - обитательницы острова Чатем у берегов Новой Зеландии.