Ограниченные местообитания

Птицы с малыми ареалами или приспособленные к узкому диапазону условий обитания обычно являются эндемиками определенных географических районов. Узость ареала могут обусловливать как естественные причины, так и внешние воздействия. Причины ограниченного распространения многих островных птиц заключаются в том, что они или не имеют возможности расселиться, или не выдерживают конкуренции с другими видами. Аналогичные примеры можно видеть у птиц, обитающих на горных вершинах или в обособленных лесных массивах, разделенных обширными пространствами, не пригодными для жизни данного вида. К изоляции вида приводят любые преграды, препятствующие расселению, - реки, океаны и пустыни, территории с полностью преобразованной или разрушенной средой обитания.

В США неуклонно уменьшается численность кокардовых дятлов, условия для нормального питания и размножения которых существуют только в обширных массивах сосновых лесов. Крикливый зуек на востоке Соединенных Штатов, австралийский бегунок и белолобый зуек в Восточной Африке могут жить только на чистых песчаных пляжах, лишенных растительности, поэтому их географическое распространение очень ограничено. Ярким примером вида с крошечным ареалом и притом крайне малочисленного может быть такахе. Этот крупный нелетающий представитель пастушковых обитает только в двух небольших горных районах на острове Южный в Новой Зеландии и питается болотной растительностью. В природе насчитывают не более 200 экземпляров этого вида. Некоторые материковые виды также имеют весьма ограниченное распространение. Малые гиацинтовые ара живут только в засушливых районах Восточной Бразилии. Их осталось не более 300. Гнездятся они на обрывах и питаются плодами одного-единственного вида пальмы, за которыми им приходится летать много километров.


Мадагаскарская райская мухоловка живет только на Мадагаскаре и расположенных неподалеку Коморских островах. Усевшись повыше, она подстерегает пролетающих мимо насекомых. Длинные белые хвосты имеются только у самцов и помогают им привлекать внимание самок.

Императорский амазон - редчайшая, исчезающая птица, национальный символ Доминиканской республики. Длина тела 45 см. В природе осталось всего 60 этих красавцев. На островах Карибского моря обитает несколько эндемичных видов попугаев. Все они страдают от незаконного отлова. Существует международное соглашение о запрете торговли этим редким видом.

Миниатюрная и изящная малагасийская совка - эндемик Мадагаскара. Затаившись в гнезде, она спит весь день напролет, а ночью вылетает на охоту.

Ласточкокрылую пуховку можно встретить только в пойменных лесах Южной Америки. Эти птицы выводят птенцов в норах на обрывах.

Жертвы хищников

Многие островные птицы страдают от хищников - особенно завезенных людьми. Обычно при появлении нового вида хищника птицы не могут быстро изменить свои привычки. Виды, выводившие птенцов на земле, будут так поступать и в изменившихся условиях. Виды, полагавшиеся на свою покровительственную окраску, беспомощны перед хищным пришельцем, способным находить добычу по теплу ее тела. Например, на острове Гуам бурые древесные змеи уничтожили практически всех птиц, гнездившихся на земле или на небольшой высоте. Оказавшись на острове, змеи освободились от пресса хищников и стали быстро размножаться, уничтожая яйца и птенцов во всех доступных гнездах. Многие коренные пернатые обитатели Гавайских островов пали жертвой конкуренции с интродуцированными видами птиц или были съедены завезенными сюда кошками, мангустами и свиньями. Уцелеть удалось лишь тем гавайским птицам, которые обитали на островах, избегнувших нашествия заморских хищников. Кошки и другие завезенные животные уничтожили многих наземных и кустарниковых птиц Новой Зеландии. Последним прибежищем некоторых из них стали мелкие прибрежные острова, где численность хищников находится под жестким контролем. Фрегаты острова Вознесения перестали здесь гнездиться и теперь выводят птенцов на мелких прибрежных скалах, со всех сторон омываемых океаном.