Ночные птицы

Птицы ориентируются в пространстве главным образом при помощи зрения, поэтому ночной образ жизни присущ не многим видам. Тем не менее совы, козодои, гуахаро, водорезы, киви, авдотки и некоторые цапли предпочитают бодрствовать преимущественно в темное время суток. Например, цапли и водорезы кормятся рыбами и моллюсками, которые обитают у самой поверхности воды, - добывать их удобнее именно по ночам. Но после ночной охоты спать приходится днем, и в это время спящая птица может стать легкой добычей хищника. Поэтому все ночные пернатые так заботятся о безопасности места для дневки. Совы и козодои, например, стали настоящими невидимками. Их покровительственная окраска, выдержанная в желтовато-бурых и серых тонах, настолько совершенна, что птицу, спящую на земле или на дереве, невозможно рассмотреть с близкого расстояния даже при ярком солнечном освещении.

Переход к ночному образу жизни потребовал глубокой перестройки органов чувств. Известно, что обоняние у большинства пернатых неважное, но у некоторых ночных птиц оно развито отлично. Киви, например, употребляют его для поисков пищи. Качурки после кормежки в море возвращаются в колонию глубокой ночью и разыскивают свои норы по запаху. Совы обладают феноменально острым слухом, а устройство их глаз позволяет им отлично видеть в полной темноте. По строению глаз ночные и дневные птицы различаются - сетчатка первых богаче чувствительными элементами, обслуживающими черно-белое зрение. Красное свечение глаз некоторых ночных птиц объясняется тем, что сосудистая оболочка просвечивается сквозь сетчатку. Острому слуху сов способствует большое количество нервных клеток в медуллярных ядрах - отделах головного мозга, которые контролируют слух и ориентацию в пространстве.

Эхолокация

Эхолокация - это способ ориентации в пространстве по звукам, отраженным от препятствий. Стрижи саланганы из Юго-Восточной Азии и южноамериканские гуахаро успешно используют эхолокацию для того, чтобы находить свои гнезда, спрятанные в темных пещерах. Саланганы издают короткие щелчки длительностью около одной миллисекунды в обычном частотном диапазоне от 2 до 10 килогерц. Гуахаро - плодоядные птицы, близкие к козодоям, посылают в пространство сигналы в диапазоне от 1 до 15 килогерц. Локационные сигналы гуахаро лежат в пределах слуховой чувствительности человеческого уха. По точности ориентации эти птицы почти не уступают летучим мышам - признанным мастерам эхолокации.


Серый лесной козодой кормится по ночам. Его клюв раскрывается очень широко и хорошо приспособлен для ловли летающих насекомых. Совершенная покровительственная окраска делает эту птицу практически незаметной на окружающем фоне.

Близится вечер, и парочка авдоток, весь день просидевших в тенистом укрытии, готовится к ночной кормежке. Благодаря большим глазам они неплохо видят в темноте, а громкие протяжные крики позволяют им легко находить друг друга и среди ночной мглы.

Водорезы предпочитают охотиться на закате и восходе, но некоторые ловят добычу всю ночь напролет, особенно в период выкармливания птенцов. Кормятся водорезы мелкими рыбами и водными насекомыми, летая низко над водой и погрузив конем подклювья в воду (отсюда название). Обитают на морских побережьях, в устьях крупных рек субтропических и тропических зон Африки, Азии и Америки. Гнездятся небольшими группами.

Крикливые совы вылетают на охоту с наступлением вечерних сумерек. Как и некоторые другие виды сов, по окраске они бывают двух разных типов - рыжие и серые. На фотографии изображена рыжая сова с добычей - хомячком.