baby girl ultrasound at 15 weeks


Насекомые, амфибии и рептилии

Насекомые, амфибии и рептилии составляют важную часть рациона многих птиц. Для большинства пернатых, обитающих в зоне умеренного климата, насекомые - самый важный источник животной пищи, особенно в течение сезона размножения. Среди воробьиных птиц, объединяющих больше половины всех видов пернатых, отчетливо преобладают потребители насекомых. Даже дубоносы, вьюрки и воробьи, большую часть года живущие в основном за счет семян, в гнездовой период в большей степени переходят на питание насекомыми, а птенцов выкармливают почти исключительно ими. Молодые птицы переваривают насекомых намного легче, чем семена. Саранча, кузнечики, стрекозы, бабочки, мошки, мухи, жуки, комары, муравьи, пчелы - всех этих насекомых поедают пернатые.

Птицы стараются добывать пищу, обеспечивающую максимальный выход энергии по отношению к размеру добычи. Амфибии и рептилии являются богатым источником энергии, но отыскивать и ловить их нелегко, поэтому в рационе большинства пернатых они важной роли не играют. Тем не менее цапли, аисты, утки, зимородки, вороны, трупиалы, ястребы и даже некоторые дрозды регулярно ловят и поедают амфибий. Хищные птицы - совы и вороновые - охотятся на рептилий (змей и ящериц). Иногда даже певчие птицы ловят мелких змей, возможно, принимая их за дождевых червей. Изредка рептилий поедают журавли, цапли, аисты, ибисы и дикие индейки. Среди пернатых хищников только птица-секретарь питается преимущественно змеями (хотя и не только ими).


Кайенский желтобрюхий тирани поймал кузнечика. Как и многие другие птицы, тиранны подстерегают пролетающих насекомых, сидя на ветке дерева, а затем в стремительном броске ловят их в воздухе.

Сорокопут-жулан охотится на кузнечиков, бабочек и мелких ящериц. Иногда он оставляет добычу про запас, укрепляя ее на колючках или в развилках ветвей.

Орел-змееяд падает из поднебесья на землю, чтобы схватить змею или ящерицу, которых он нередко глотает целиком.

Занятая охотой зеленая цапля обычно терпеливо подстерегает добычу, сидя на ветке, нависающей над водой, или неспешно бродит по мелководью, высматривая зазевавшуюся лягушку или жабу.

Охота за змеями

Охота за змеями себя оправдывает - это крупная и питательная добыча, с лихвой компенсирующая затраты энергии на ее поиски и добывание. Орлы и ястребы иногда расправляются со змеями, сбрасывая их с большой высоты, и только после этого приступают к трапезе или несут добычу птенцам. Некоторые пернатые змееловы, например краснохвостый канюк, поймав змею, первым делом ее обезглавливают. Некоторые хищные птицы не боятся даже ядовитых змей. Например, белоголовые орланы и беркуты ловят и убивают гремучих змей, используя их и на корм птенцам. Изредка и сорокопуты отваживаются охотиться на ядовитых змей. Многие птицы, не считающие себя профессиональными змееловами, при случае не упустят возможности поймать змею. Но такая охота - дело небезопасное. Известны случаи гибели хищных птиц от укусов ядовитых змей. Нападение на удава - пусть и не очень крупного, вполне может закончиться гибелью змеелова в смертоносных объятиях змеи.