Мозг и интеллект

Хорошо развитый головной мозг птиц позволяет им вырабатывать сложные формы поведения и приспосабливаться к самым разным ситуациям. Это довольно крупный орган; он почти в одиннадцать раз больше мозга рептилии. Мозг анализирует сигналы, поступающие по нервной системе от органов чувств, сопоставляет их с прошлым опытом и тут же пересылает их в виде инструкций, управляющих движением мышц. Различия в умственных способностях между разными видами птиц зависят от их биологических особенностей. Как и у всех позвоночных животных, передний мозг птиц отвечает за поведенческие инстинкты, сенсорную интеграцию и приобретенный опыт, включает обонятельные луковицы и полушария. Средний мозг контролирует зрение, чувство равновесия, основные физиологические процессы и гормоны для размножения. Задний мозг переходит в спинной мозг, связанный с периферической нервной системой.

Умственные способности птиц

Наиболее ярким воплощением умственных способностей пернатых называют обучение песне у певчих птиц, постижение человеческого языка попугаями, замечательные приемы добывания корма у некоторых видов и умение вороновых птиц решать на удивление сложные задачи, предлагаемые им в специальных экспериментах. Установлено, что у птиц способности к счету развиты лучше, чем у млекопитающих. Попугаи демонстрируют чудеса ловкости при использовании своих лап, например, для того, чтобы достать лакомство. В природе серые африканские попугаи жако перенимают звуки сотен других птиц и животных. В неволе жако легко обучаются говорить. Лабораторные эксперименты показали, что жако без труда овладевают словарем четырехлетнего ребенка, а по способности соотносить предметы с их названиями не уступают шимпанзе.


Африканская черная цапля разворачивает крылья в виде зонтика, под которым образуется небольшая тенистая заводь, привлекающая мелкую рыбешку.

ВОроны и ворОны составляют интеллектуальную элиту царства пернатых. Они проявляют редкую изобретательность и умело орудуют клювами, если требуется устранить препятствие, преграждающее доступ к лакомству. Этот ворон твердо решил добраться до продуктов, лежащих в сумке на борту снегохода. Но не исключено, что он просто хочет оторвать крышку и унести ее на память.

Некоторые птицы разработали уникальные технологии привлечения добычи. Зеленая цапля бросает в реку листок или веточку и бежит следом за ней вниз по течению, ожидая, пока "приманкой" не заинтересуется неосторожная рыбка. Проглотив добычу, птица отлетает немного вверх по течению и бросает в воду новую "приманку". Птица подбирает предметы определенного размера и такой формы, чтобы в воде они вращались.

В солнечный день, когда яркий свет, отраженный от водной глади, бьет в глаза и мешает рыбалке, черная цапля прибегает к особой уловке. Птица полностью разворачивает крылья, смыкая их концы, так что они образуют закрытый тенистый шатер, внутри которого оказывается голова птицы. Теперь можно без помех рассмотреть, что делается под водой, точно прицелиться и ловко ухватить привлеченную тенью рыбку. Ранним утром и в пасмурную погоду цапля никаких шатров не устраивает, а просто неспешно бродит по мелководью, высматривая добычу.