Canadian Pharmacy


Летать не умеющие

Некоторые птицы совсем не пользуются полетом и ведут исключительно наземный или водный образ жизни. Сейчас нелетающие птицы живут только в Южном полушарии, но бескрылая гагарка была в свое время обитателем Северного полушария. Утрата способности к полету произошла у нескольких групп птиц независимо друг от друга, в частности у многих островных форм, оказавшихся изолированными от наземных хищников. Среди всех нелетающих пернатых наиболее известны бескилевые - группа птиц, не имеющих киля на грудине. К этой группе относят африканского страуса, австралийского эму, австралийских и новогвинейских казуаров, южноамериканских нанду и новозеландского киви. Крупные представители бескилевых - это сильные птицы дневного образа жизни, обитающие среди обширных открытых пространств. Основным средством самообороны служат им длинные и очень сильные лапы. Даже у относительно малорослых киви (они размером с курицу) лапы достаточно крепкие. Однако в основе безопасности этих неуклюжих и медлительных птиц лежит их ночной образ жизни, а день они проводят, прячась в норах. Пингвины утратили способность к полету очень давно. Зато они двигаются под водой настолько стремительно и грациозно, что это не без основания называют подводным полетом.

Повышенная опасность

Нелетающие виды птиц известны среди гусей, ибисов, попугаев, пастушков, бакланов, голубей, поганок и уток. Многие из этих видов волею судеб были заброшены на удаленные океанические острова, где у них не было врагов. В этих условиях навыки полета оказались невостребованными и постепенно были утрачены. Многие пернатые ныряльщики по примеру нелетающих галапагосских бакланов или короткокрылых поганок, обитающих на озере Титикака в Перу, пошли по пути уменьшения крыльев, чтобы свести к минимуму запас воздуха в оперении и уменьшить противодействие выталкивающей силы при погружении. На островах нелетающие птицы жили безбедно до тех пор, пока люди не завезли сюда собак, кошек и свиней. В Новой Зеландии их жертвой стали какапо, или совиные попугаи, - грузные ночные птицы, коротающие светлое время в норах или под прикрытием деревьев. Уцелели считанные особи, которых переселили на маленькие прибрежные острова, пока еще свободные от хищников. Исчезнувшими считаются несколько видов пастушков, населявших тропические острова Тихого океана до появления там крыс и кошек.


Собираясь отдохнуть, виргинские перепела усаживаются в тесный кружок головами в разные стороны. Так они не только согревают друг друга, но и всегда готовы заметить хищника - откуда бы тот ни подбирался. Как и большинство наземных птиц, перепела умеют летать, но делают это лишь в крайних случаях.

Каждая новая волна приносит на пляж что-нибудь съедобное, поэтому песчанки то убегают от шипящей пены, то догоняют ее. В сезон миграций этих куличков можно встретить на любом пляже по всему миру, а лето они проводят в северной тундре, где кормятся на илистых отмелях озер.

Рост эму достигает 180 см, вес - 54 кг. Его оперение внешне напоминает шерсть, потому что каждое перо имеет два стержня и рассученные опахала. Будучи потревоженным, эму издает шипение и ворчание, а своими мощными лапами способен наносить сильные удары.

Большого пятнистого киви, притаившегося среди папоротников в лесу Новой Зеландии, обуревают сомнения: не слишком ли светло, чтобы отправиться на кормежку? Киви охотятся по ночам. У этих нелетающих птиц, возможно, самое тонкое обоняние - ноздри на кончике клюва позволяют находить по запаху корм под листьям и даже в почве.