Леса умеренного пояса

Леса - важная часть земного ландшафта. Они растут везде, где имеются достаточное увлажнение и подходящий климат. В наши дни леса занимают около четверти поверхности суши. При благоприятных условиях деревья в лесу стоят плотно и вырастают высокими, при ухудшении условий густота и высота насаждений уменьшаются. Пояс редколесий обрамляет с юга тундровую зону, узкие полосы лесов тянутся вдоль рек, протекающих по засушливым равнинам и пустыням, островки леса имеются и в африканских саваннах. Наибольшую площадь занимают хвойные и широколиственные леса. Хвойные леса Северного полушария называют бо-реальными лесами, или тайгой. Под их тенистым пологом плохо развивается подлесок, где укрываются обитающие здесь тетеревиные. Лиственные листопадные леса распространены в Европе, Азии, на западе Северной Америки, в Северной Венесуэле и части Новой Зеландии. В более засушливых районах, в Австралии и Африке, большие площади занимают разреженные леса из колючих деревьев и кустарников. Во влажных тропиках доминирующим типом растительности являются дождевые тропические леса.

Птицы бореальных лесов

В бореальных лесах Северного полушария гнездится множество оседлых и перелетных птиц, а семена ели, пихты и сосны обеспечивают пернатых обильным и калорийным кормом. Летом на лесном участке площадью около 40 гектаров можно встретить от 150 до 300 самцов разных видов. Поскольку многие виды являются перелетными, зимой на том же участке едва ли окажется более 50 птиц. Но в любое время года численность птиц в определенном месте может быстро измениться. Хвойные леса подвержены нашествиям насекомых-вредителей, которые обеспечивают обильной пищей насекомоядных птиц. Когда численность насекомых падает, птицы переселяются на новые места.

Многие птицы хорошо приспособлены к жизни среди густой лесной растительности. Их короткие закругленные крылья обеспечивают хорошую маневренность в полете, мелодичные песни помогают привлекать партнеров, цепкие лапы позволяют уверенно держаться даже на вертикальной поверхности стволов. Клювы пернатых обитателей бореальных лесов хорошо приспособлены для извлечения семян из шишек. Клесты - обладатели удивительных клювов с перекрещенными челюстями, отлично справляются с шишками, однако ничем, кроме семян хвойных, питаться не могут.


Розовые какаду-гала на отдыхе. Гала - общественные птицы и всегда предпочитают держаться стаями.

Дрозды-дерябы ищут корм в лесной подстилке в лиственных лесах, садах и даже поблизости от строений. Они кормятся и на деревьях, где любят лакомиться поспевающими ягодами.

Ястребиная сова оглядывает охотничьи угодья с верхушки высокой ели в надежде заметить зазевавшуюся птичку или мелкого зверька. Это преимущественно оседлая птица, лишь изредка откочевывающая на зиму к югу.

Парочка гигантских зимородков-кукабарр совершает утренний облет территории. Оглушительный хохот кукабарр лишен мелодичности, но в Западной Австралии по утрам слышен буквально повсюду, и некоторые радиостанции используют его вместо музыкальной заставки.