Лапы и когти

По своему строению и внешнему облику нижние конечности птиц не менее разнообразны, чем их клювы. Прежде всего, обращают на себя внимание вариации в длине лап, наличие или отсутствие сильных когтей. У большинства птиц только нижняя часть лап, называемая цевкой, лишена оперения, но африканский страус щеголяет совершенно голыми ногами. Длина лап зависит от способа добывания пищи и особенностей места обитания. Длинные лапы позволяют цаплям охотиться, стоя в неглубокой воде, тогда как коротконогие кулики кормятся в основном на берегу возле самого уреза воды. Морские птицы проводят на земле очень мало времени, поэтому их лапы плохо приспособлены для передвижения по твердой поверхности. Напротив, сильные лапы наземных птиц позволяют им неутомимо ходить, быстро бегать и преодолевать густую растительность. У большинства пернатых в окраске лап преобладают черный, серый и другие неброские цвета, но у некоторых видов лапы выглядят очень нарядно. Например, у снежной цапли лапы ярко-желтого цвета. Окраска лап обычно бывает более яркой в начале брачного сезона, с его окончанием она становится блеклой и невыразительной.

Когти и их использование

Когти у птиц растут на кончиках пальцев, их размер и форма напрямую зависят от особенностей образа жизни данного вида. У преимущественно наземных птиц, подобных жаворонкам или конькам, когти обычно бывают прямые и удлиненные, что увеличивает площадь опоры и устойчивость птицы на сыпучем песке. Пищухи и поползни, лазающие по древесным стволам в поисках насекомых, напротив, имеют укороченные, но крепкие и сильно загнутые коготки, которыми удобно цепляться за неровности коры. Сильные лапы хищных птиц и сов снабжены острыми загнутыми когтями и используются для удержания и умерщвления добычи. Эмбрионы и молодые птицы некоторых видов имеют коготки на сгибах крыльев, которые исчезают к зрелому возрасту. Когда молодому гоацину из Южной Америки грозит опасность, он прыгает с дерева в воду и ныряет. Как только тревога утихнет, он использует крыльевые коготки для того, чтобы вновь вскарабкаться в свое гнездо на дереве. В отличие от других пернатых гоацины сохраняют эти когти на протяжении всей жизни, что придает им весьма необычный и архаичный облик. Некоторые чибисы также имеют "шпоры" на сгибах крыльев.


Сильные лапы и когти служат главным оружием пернатых хищников на охоте за крупной добычей. Лапы скопы, помимо острых загнутых когтей, снабжены мелкими шипиками, помогающими выхватывать рыбу из-под воды и нести ее в безопасное место, чтобы съесть. Скопа, которая может поймать рыбу весом до половины ее собственного веса, должна быть достаточно сильной, чтобы нести эту добычу.

Некоторые птицы насиживают яйца на собственных лапах, как это делает королевский пингвин с острова Южная Георгия. Снизу яйцо греют лапы, а сверху оно получает мощный поток тепла от наседного пятна.

Острые коготки позволяют птицам крепко цепляться даже за самые тонкие и ненадежные опоры. Острохвостая овсянка, судя по всему, вполне уверенно чувствует себя, усевшись между стеблями тростника, растущего на Лонг-Айленде близ Нью-Йорка.

Длинное оперение защищает лапы белой куропатки от арктической стужи и одновременно увеличивает площадь их опоры, не позволяя птице проваливаться в рыхлый снег. Осенью куропатка линяет и надевает снежно-белый наряд, превосходно маскирующий ее на фоне сугробов.

Страус эму, обитающий в Западной Австралии, имеет длинные сильные ноги, позволяющие ему бегать очень быстро. Большая оголенная поверхность лап помогает рассеивать избыток тепла и понижает температуру тела. У страуса эму на ноге только три пальца, в то время как у большинства других пернатых - четыре. Страусы неутомимо бродят по открытым равнинам в поисках плодов, семян и насекомых.