Кулики и чайки

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 16
Родов 86
Видов 351


Обширный отряд ржанкообразных составляют кулики-сороки, яканы, песочники, зуйки, шилоклювки, улиты, плавунчики, чайки, крачки, водорезы, чистики и поморники. Большинство видов живут на побережьях морей, лагун, озер и рек, питаются в основном рыбой и водными беспозвоночными. Пальцы на лапах объединяет полная или частичная перепонка, облегчающая плавание или ходьбу по зыбкому илу. Кулики - это обычно некрупные птицы, собирающие корм возле уреза воды. Крачки высматривают рыбу в полете и пикируют за ней в воду. Чайки практически всеядны и не брезгуют никаким кормом. Чистики, обитающие исключительно в Северном полушарии, занимают здесь ту же экологическую нишу, которую в Южном полушарии используют пингвины. Чистики кормятся в открытом море рыбой или рачками, превосходно ныряют, плавая под водой при помощи крыльев. В отличие от пингвинов, чистиковые сохранили способность к полету. Гнездятся в земляных норах или на уступах прибрежных скал. Птенцы куликов - выводкового типа. Спустя всего несколько часов после вылупления они покидают гнезда и принимаются за розыски корма. Птенцы чаек, крачек, водорезов и чистиков остаются в гнездах несколько недель, родители охраняют их и снабжают кормом.


Большая морская чайка (слева) часто предпочитает отбирать добычу у других птиц (справа), нежели охотиться самостоятельно. Эти крупные чайки - настоящие хищники. Они убивают взрослых уток и гоняются за пролетающими певчими птицами, норовя сбить их в воду, где они тут же превращаются в беспомощную жертву.

Перепончато-палый песочник кормится на илистой отмели. Иногда птица топчется на месте, чтобы выпугнуть из песка беспозвоночных.

Гагарки ныряют в воду, ловят рыбу и в клюве приносят ее в гнездо птенцам. Из года в год пара выводит птенцов в постоянном месте на узких карнизах скал. Насиживают и кормят птенцов оба родителя.

Брачные узы

Чайки, крачки, водорезы и чистиковые вступают в пожизненный брак. Пара может расстаться в результате неудач при гнездовании или если партнеры никак не могут наладить взаимную подмену при насиживании. У самцов во время ухаживания принято угощать самок рыбой. Это скрепляет брачные узы, обеспечивает самке дополнительное питание, позволяет ей нести более крупные яйца и в итоге повышает успешность размножения пары. Мелкие виды куликов заключают моногамный брачный союз только на один сезон. Продолжительность жизни у них намного меньше, чем у крупных представителей отряда.

У плавунчиков брачные отношения выглядят парадоксально. Самки ухаживают за самцами. Отложив яйца, все дальнейшие заботы о кладке и птенцах самка предоставляет самцу, а сама, не мешкая, направляется на поиски другого партнера, чтобы успеть отложить в это лето еще одну кладку яиц. Самки плавунчиков окрашены намного ярче самцов, которые заинтересованы в том, чтобы не слишком бросаться в глаза во время насиживания и выведения птенцов. У некоторых видов брачные узы крайне изменчивы. Например, у горной ржанки выбор между единобрачием, многоженством и многомужеством зависит от обилия пищи.


Длиннохвостый поморник гнездится в тундре. Гнездо строит из мха и травы на невысокой кочке. Длинные хвостовые перья нужны поморникам только при ухаживании. Покончив с размножением, птицы избавляются от украшений.

В колонии крачек Берга птицы, насиживающие в соседних гнездах, легко могут дотянуться друг до друга клювами. Такая высокая плотность гнездования характерна для многих других крачек.

Моевки гнездятся большими колониями с участием сотен и тысяч птиц. Гнезда устраивают на карнизах скальных обрывов, причем настолько узких, что они недоступны даже для пернатых хищников, например крупных чаек.