Зоомагазин zoocomplex интернет zooznijka.com.ua.


Кричащие воробьиные

Разнообразие кричащих

В состав подотряда кричащих воробьиных Tyranii входят обитатели Юго-Восточной Азии (рогоклювы и питты), Америки (тиранны, древолазы, муравьеловки, котинги и манакины) и Новой Зеландии (новозеландские крапивники). Наибольшее разнообразие птиц отмечается в дождевых лесах тропиков Южной Америки. Одних только тиранновых мухоловок известно более 400 видов - это самое большое семейство кричащих. Выходцы из этого семейства заполняют многие экологические ниши в дождевых лесах, саваннах и в безлесных районах - парамо. Охотничьи угодья тираннов включают кроны деревьев, подлесок, лесные опушки и поверхность земли.

Разнообразие древолазов также велико, хотя в этом отношении они несколько уступают тираннам. Они ловят насекомых исключительно на деревьях и похожи манерами и внешним обликом на североамериканских и европейских пищух, ловко лазающих по древесным стволам, - типичный пример конвергенции. Муравьянки, или муравьеловки, - обитатели подлеска. Некоторые виды добывают насекомых, вспугиваемых колоннами бродячих муравьев, другие промышляют самостоятельно. Муравьянки не отличаются нарядной окраской, зато обладают громкими голосами, помогающими не потерять друг друга при движении сквозь густую растительность. Новозеландские крапивники - крошечные насекомоядные птички, юрко лазающие в кустах. Их способность к полету очень ограниченна. Длина их тела 7-10 см.


Бурый пищухоклювый древолаз принадлежит к семейству древолазовых, распространенному в Южной Америке. Они выводят птенцов в дуплах деревьев. Длинные тонкие клювы служат инструментом для извлечения пауков, насекомых и их личинок из трещин коры. Неброское бурое оперение древолазов обеспечивает отличную маскировку.

Рыжий печник - обитатель пампасов Аргентины и Бразилии. Они строят шаровидные гнезда из глины на деревьях, столбах и брошенных строениях. В гнезде в целях безопасности входной тоннель сначала идет вверх и лишь потом - в гнездовую камеру.

Зеленый рогоклюв - представитель немногочисленного семейства ярко окрашенных кричащих воробьиных, обитает в густых лесах на о. Калимантан. Питается плодами и ягодами, но другие виды едят насекомых, ящериц и мелких лягушек.

Парочка полосатых манакинов отдыхает на ветке в тропическом лесу в Бразилии. Самца легко узнать по красной шапочке. У большинства видов манакинов самцы значительно ярче самок. Они исполняют сложные брачные танцы, во время которых издают отрывистое щелканье, напоминающее треск ломающихся веток.