Козодои

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 5
Родов 22
Видов 118


Все представители отряда козодоеобразных - козодои, лягушкороты, белоноги и гуахаро - ведут ночной образ жизни. День они проводят в неподвижности, затаившись среди ветвей или на земле. Оперение этих птиц, выдержанное в бурых, серых и черных тонах, может служить образцом камуфляжа. Многие козодои птенцов высиживают прямо на земле, причем без всяких гнезд. Подобно совам, они покрыты мягким оперением, обеспечивающим бесшумный полет, у них отлично развиты слух и зрение. Основу рациона составляют летающие насекомые. Клювы у них раскрываются настолько широко, что некоторые крупные козодои ловят даже мелких птичек. Голос козодоев - длинное монотонное верещание. Лапы очень короткие и слабые, для ходьбы практически непригодные, поэтому по земле козодои ползают. При наступлении холодов некоторые виды способны впадать в оцепенение. Они прячутся в расселинах скал, а температура тела у них понижается до 18 °С.

Странные родичи

Лягушкороты, потто (совиные лягушкороты) и гуахаро - близкие сородичи козодоев, но ведут себя совершенно иначе. Вместо того чтобы гоняться за насекомыми в воздухе, лягушкорот усаживается на пеньке и поджидает, когда внизу по земле поползет или побежит какое-нибудь мелкое животное. Высмотрев добычу, птица пикирует вниз и хватает ее. Гнезда устраивают на ветвях и маскируют их мхом, листьями и кусочками лишайника. Потто охотятся, как мухоловки, то есть, сидя на ветке, поджидают пролетающих поблизости насекомых и настигают их в коротком броске. Гуахаро - тоже ночные птицы. Питаются плодами. Птенцов выводят в глубоких пещерах. Ко времени вылета птенцы жиреют настолько, что весят вдвое больше родителей.


Непросто заметить исполинского белонога, недвижимо сидящего среди корявых сухих стволов. Он напоминает сухой сучок, и его маскировка способна обмануть любого хищника.

Гуахаро, сидя в гнезде в одной из пещер Тринидада, обогревает птенцов. В кромешной мгле пещер эти птицы ориентируются с помощью эхолокации.