Колонии птиц

В колониях птицы живут в тесноте и часто ссорятся из-за гнездовых территорий, строительных материалов и брачных партнеров. Площадь индивидуальных участков в колонии зависит от характера местообитания, размера самих птиц, наличия свободного пространства. Птицы, высиживающие птенцов на скалах, часто испытывают недостаток уступов подходящего размера, достаточных для размещения пары родителей и их потомства. Для цапель, устраивающих гнезда на деревьях, важно найти подходящую развилку ветвей - достаточно прочную, чтобы выдержать вес массивного гнезда и противостоять сильным порывам ветра. Крачки, чайки, водорезы, кулики и фламинго гнездятся на земле. Размещение птиц в колониях во многом определяется поведением птенцов. Если птенцы данного вида покидают гнезда вскоре после вылупления, размер территорий, как правило, бывает невелик. Чтобы вырастить птенцов, которые долго остаются в гнездах, требуется большая территория. Птицы некоторых видов ведут себя крайне агрессивно по отношению к чужим птенцам. В местообитаниях с выраженной вертикальной структурой - на обрывах, кустах и деревьях - плотность гнездования птиц обычно больше, чем на ровной поверхности земли.

Колонии крачек

Чемпионами по плотности гнездования в мире пернатых являются крачки - пестроносая, королевская, элегантная и крачка Берга. В колониях этих птиц крошечные территории семейных пар напоминают пчелиные соты. Каждая пара защищает минимальное пространство вокруг своего гнезда, так что насиживающие птицы могут, не вставая, легко дотянуться до соседа клювом. Стратегия гнездования крачек состоит в том, чтобы разместить гнезда как можно плотнее. После вылупления птенцы проводят в гнезде всего несколько дней, после чего сбиваются в стайку-ясли, где и растут, пока не встанут на крыло. Одни взрослые птицы берут на себя охрану потомства, другие улетают за кормом. Возвратившись с добычей, родитель издает крик, в ответ на который его отпрыски проворно выбегают из стайки малышей. У крачек и родители, и птенцы быстро обучаются распознавать друг друга по голосу и внешнему облику.


Попугаи-монахи в Бразилии иногда устраивают свои гнезда под массивными гнездовыми постройками аистов-ябиру, острые и крепкие клювы которых заставляют хищников держаться поодаль от их гнезд.

Пара каракар на Фолклендских островах наблюдает за колонией чернобровых альбатросов и пингвинов, яйца и птенцы которых составляют добычу этих хищников.