muzoic


Коллективная безопасность

Многие птицы гнездятся в колониях - часто совместно с другими видами, ночуют, кормятся и мигрируют стаями. Основное преимущество коллективной жизни - безопасность, возможность своевременно заметить хищника. Птице, которая кормится или отдыхает в одиночестве, не от кого получить предупреждение о надвигающейся угрозе. А пернатые, собравшиеся в стаю, могут наладить коллективную защиту от врагов, оповещать друг друга о наиболее привлекательных местах кормежки или остановках на трассе миграции. Немаловажное значение имеет эффект рассеивания внимания хищника. При виде большой стаи ему нелегко сосредоточиться и выбрать какую-то одну жертву.

Большинство пернатых предпочитают ночевать в местах, недоступных для хищников, - на деревьях, обрывах или на воде. Но кулики, крачки и чайки устраиваются на ночлег на открытых пляжах, где их может подстерегать опасность. Особенно рискуют птицы, ночующие прямо на земле. Как же решается вопрос о безопасности? У некоторых птиц принято выставлять сторожей, которые наблюдают за обстановкой, сидя на возвышении, пока остальные члены стаи заняты кормежкой. Так поступают, например, некоторые вороны, кустарниковые сойки или полосатые тимелии. Но в стаи собираются не все пернатые. Многие из них в гнездовой период живут обособленными парами на защищаемых территориях - обычно достаточно обширных для того, чтобы обеспечить кормом пару хозяев вместе с потомством. У таких видов стратегия безопасности строится на использовании покровительственной окраски и скрытых сигналов от партнера или других особей.


На закате водоплавающие птицы разных видов собираются в огромную стаю, чтобы провести ночь сообща. Места здесь хватает для всех, а большая масса птиц может отпугнуть хищников. Ведь даже на воде водоплавающие не застрахованы от нападений орланов и других крупных хищных птиц.

Кормушки приносят огромную пользу птицам и служат удобным местом наблюдения за их повадками. Обычно субординация складывается в соответствии с размерами птиц - крупные особи кормятся в первую очередь, а мелким птицам приходится ждать, когда другие насытятся.

Кулики гнездятся порознь, но мигрируют многочисленными и сплоченными стаями, в которых нередко можно наблюдать представителей многих видов. Обычно разные виды птиц не вступают в конкуренцию.

Совместная кормежка

Птицы разных видов часто кормятся вместе. На илистых отмелях и песчаных пляжах встречаются объединенные стаи песчанок, чернозобиков, зуйков и куликов, собирающих корм. На болотах и озерах часто можно видеть стаи из разных видов цапель и ибисов. По сырым лугам, болотам и пастбищам кочуют стаи краснокрылых трупиалов, буроголовых желтушников и вороньих дроздов. Во время миграций луга и пастбища служат излюбленным местом отдыха смешанных стай овсянок. Состав корма разных видов обычно несколько различается - каждый предпочитает определенную пищу или выбирает семена определенного размера. В Африке и в Индии на трупах животных, убитых хищниками или умерших от болезней, собираются грифы, сипы, стервятники и другие потребители падали. Первыми приступают к трапезе самые крупные и сильные грифы, которые не только насыщаются сами, но и разрывают добычу на части, обеспечивая тем самым возможность кормежки для мелких падальщиков, клювы которых слишком слабы, чтобы справиться с первичной разделкой.