Клювы и языки

Большинство птиц использует клювы для того, чтобы добывать и обрабатывать пищу. Все современные птицы не имеют зубов, зато их клювы отличаются огромным разнообразием. Размеры, форма и крепость клювов варьируют в зависимости от рациона. Птичьи клювы хорошо приспособлены для того, чтобы разрывать мясо (хищные птицы), схватывать рыбу (крачки), раздавливать скорлупу орехов и семян (попугаи, вьюрки), долбить древесину (дятлы), зондировать почву (кулики) или выцеживать микроскопические частицы из ила (фламинго). Клюв птицы состоит из четырех главных частей: верхняя челюсть, нижняя челюсть, челюстная мускулатура и роговой чехол, закрывающий костную основу челюстей и называемый рамфотекой. Рамфотека представляет собой видимую часть клюва, она может быть гладкой, но часто имеет очень острый кончик, как, например, у хищных птиц или попугаев, а у крохалей на рамфотеке имеются многочисленные мелкие зубчики, помогающие удерживать добычу. Язык также помогает птицам разыскивать, захватывать и глотать пищу. Подобно клювам, языки очень изменчивы по форме и длине. Длинные, тонкие языки дятлов и колибри позволяют им извлекать пищу из узких щелей в древесине или трубчатых венчиков цветов, в то время как раздвоенные кончики языков некоторых колибри позволяют им собирать цветочный нектар. Многие птицы имеют слюнные железы, которые увлажняют пищу во рту. У большинства пернатых клювы окрашены скромно, но у некоторых щеголей клювы имеют чрезвычайно яркую окраску и играют важную роль в церемонии ухаживания.


Родитель сизоворонки просовывает корм поглубже в рот своего отпрыска. Это позволяет неопытному птенцу сразу же проглотить пищу, не роняя ее. Сизоворонки состоят в близком родстве с зимородками и щурками.

Подобно всем своим родичам, этот тукан-токо из Бразилии является обладателем внушительного клюва, длина которого примерно равна длине его тела. Но весит такой клюв совсем немного, поскольку спрятанная под сплошной рамфотекой его костная основа имеет ячеисто-волокнистую структуру. Тукан клювом срывает с дерева плоды, ловит мелких животных и даже грабит птичьи гнезда.

В клювах птицы приносят корм для своих птенцов и транспортируют материал для постройки гнезд. Этот капский пингвин принес веточки и корешки к своему гнезду на острове Дассен у берегов Южной Африки. У пингвинов забота об устройстве гнезда лежит главным образом на самцах.

Гиацинтовый ара, обитающий в саваннах Бразилии, своим мощным крючковатым клювом вскрывает пальмовые орехи, чтобы полакомиться их содержимым.

Подобия и различия

Даже близко родственные виды птиц зачастую могут иметь очень разные клювы. Такие различия уменьшают конкуренцию за пищу, поскольку клювы данной формы и размеров могут эффективно употребляться лишь для сбора строго определенного корма. Снижение уровня конкуренции позволяет многим видам пернатых сосуществовать в одной среде обитания. Например, клювы разных видов колибри, обитающих в дождевом тропическом лесу, по форме и длине строго соответствуют форме и длине венчиков цветов тех растений, на которых они собирают нектар. Колибри с очень короткими и тонкими клювами могут кормиться лишь на цветах с относительно мелкими венчиками. Для колибри с длинными тонкими и изогнутыми клювами доступны цветы с более глубокими и изогнутыми венчиками. Выгода от такой специализации обоюдная. Для растений она означает, что колибри будут посещать цветки строго определенного вида и, следовательно, активно способствовать опылению, перенося пыльцу на оперении от одного цветка к другому. Колибри специализация также выгодна потому, что она уменьшает конкуренцию за пищу между разными видами. Аналогичные различия по форме клювов можно видеть и на примере куликов. Зуйки имеют самые короткие клювы, пригодные лишь для того, чтобы рыться в поверхностном слое песка. Более длинные клювы камнешарок позволяют им обследовать щели под камнями и проникать в толщу песка заметно глубже. Острый длинный и прямой клюв кулика-сороки мало подходит, чтобы копаться в песке, зато вполне годится в качестве инструмента для вскрытия прочных раковин двустворчатых моллюсков. Кроншнепы имеют самые длинные клювы, с помощью которых могут извлекать беспозвоночных из толщи ила и песка.