Изучение

Орнитологи изучают птиц разными методами: от простого наблюдения в природе или неволе до использования самых современных молекулярно-генетических и космических технологий. В поисках истины ученые выдвигают гипотезы, а затем разрабатывают программы наблюдений и экспериментов для их подтверждения или опровержения. Наблюдения и опыты проводятся с использованием телескопов, микроскопов, сонографов и другого оборудования. Многие биологические особенности птиц, такие, как продолжительность жизни, размножение, гнездование, воспитание птенцов, могут быть установлены только путем многолетних наблюдений за птицами в природе. То, что пернатые хорошо запоминают место в своей колонии, по нескольку лет гнездятся на одном и том же участке, ученые установили благодаря кольцеванию или нанесению специальных меток на крылья. Ночные миграции птиц изучают с помощью радиолокаторов, а наблюдения со спутников за птицами, несущими передатчики, позволяют проследить весь их путь от гнездовий в Арктике до зимовок в Антарктиде.


Регулярно взвешивая птенцов чернобрового альбатроса, ученые сравнивают темпы их роста в разных условиях.

На лапку молодого дербника надевают металлическое кольцо с номером. Кольцевание позволяет установить пути миграций, местонахождение зимовок, а также продолжительность жизни пернатых.

Исследователь морских птиц Пьер Анкер Нильсен за измерением птенцов атлантического тупика в Норвегии. Наблюдая за пернатыми, ученые стараются уловить изменения в условиях их гнездования и ежегодно проводят учет морских птиц, прилетающих в места зимовок.

Чарльз и Марианна Манн разглядывают фотографии попугаев, чтобы выявить индивидуальные различия в оперении.

Джоанна Бургер занимается орнитологией 30 лет, изучая размножение и скорость роста птиц, а также влияние на них загрязнения среды. У этой молодой цапли необходимо срезать несколько перьев, чтобы определить содержание в них тяжелых металлов.

Техника исследований

Современный этап исследований птиц отмечен масштабным использованием молекулярно-генетических методов, арсенал которых постоянно расширяется. В центре внимания ученых оказалось строение молекул ДНК. Удалось разработать специальную технологию (полимеразная цепная реакция), позволяющую увеличивать количество ДНК, полученной изначально даже в очень небольшом объеме - например от музейных экземпляров. Затем уже с помощью других методов можно определять строение молекул ДНК и сравнивать их друг с другом. Наиболее широкое применение методы изучения генетического сходства находят в систематике, где с их помощью ученые определяют меру сходства и различия между разными видами пернатых. Но разрешающая способность некоторых молекулярно-генетических методов настолько высока, что позволяет проводить сравнение не только между видами, но и между разными популяциями одного вида и даже оценивать степень кровного родства между отдельными индивидуумами (ДНК-дактилоскопия). Например, можно точно выяснить, кто из птенцов, находящихся в гнезде, в самом деле является потомком опекающих их родителей, а кто вылупился из яйца, подброшенного другой самкой. Подобные случаи внутривидового гнездового паразитизма нередки, например, у обыкновенных скворцов - особенно в тех местах, где они селятся в большом количестве и гнездовых убежищ на всех не хватает.